Игра в Michelin: Красиво есть не запретишь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Леонид ЗАХАРОВ. Комсомольская Правда. Москва
Ну вот, звезды Michelin розданы и, полагаю, уже хорошенько обмыты (не нами заведено, как говорится, не нам и отменять). Главный гастрономический гид планеты пришел-таки в Россию, а точнее, пока только в Москву. Но он и дальше пойдет, не сомневайтесь.
СТОЙ, КТО ИДЕТ?
О том, насколько сложен механизм прихода Michelin на новые территории, многие просто не подозревали. А механизм этот, если доступным языком излагать, таков. Страна (или город) заинтересованы в «Мишлене» не меньше (а вообще-то больше), чем «Мишлен» в городе или стране. Причины понятны: много отмеченных звездами ресторанов - много туристов, которые хотят в этих ресторанах побывать. Туристы редко приезжают на ужин и тут же улетают домой, они живут в отелях, ходят по магазинам, покупают сувениры. Это все живые деньги в бюджет города/ страны. Ясно, что в период пандемии много сложностей, но верно и то, что в последнее время именно гастрономический туризм набирает обороты. Дальше так: власти города/страны приглашают к себе Michelin. И платят за это серьезный взнос. Не рестораторы, а именно власти. Потому что развитие туризма - это их забота. Подписывается договор, о чем торжественно извещается общественность. Рестораны начинают ждать инспекторов, ресторанные критики делают ставки: этому дадут, и этому дадут, а этому не дадут. Жулики мелкой масти начинают звонить в рестораны: «Добрый день, мы из «Мишлен», хотели бы заказать у вас сегодня столик на шесть персон». Простодушно полагая, будто не все знают, что люди из Michelin посещают рестораны строго анонимно и сами оплачивают счета. В общем, гастрономическая жизнь оживляется.
ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ
А потом происходит вручение звезд, после чего жизнь становится совсем уж веселой. Награжденные ликуют. Обойденные выступают в соцсетях с многозначительными репликами: «Пожалуй, воздержусь от комментариев» или «Ну кто бы сомневался». Ресторанные критики меряются точностью своих прогнозов. Люди, совсем далекие от гастрономии, выступают с собственными хит-парадами и искренне недоумевают, почему их любимых ресторанов не оказалось в наградном листе. В общем, все это напоминает подведение итогов любого рейтинга, составленного по субъективным критериям. Немного похоже на недавнюю церемонию вручения наград, кажется, «Муз-ТВ», когда лучшим певцом страны был объявлен человек по фамилии Пирожков, а Моргенштерн не выдержал, выбежал на сцену и в присущей ему манере сообщил, что он думает по этому поводу. Только тут наши ресторанные Моргенштерны на сцену на выбежали, а устроили бурное обсуждение в кулуарах и соцсетях. Надо признать, кое в чем они не так уж не правы.
ЧТО КОМУ ДОСТАЛОСЬ
А теперь давайте пройдемся по итогам. Два ресторана получили по две звезды. Это очень хорошее начало. И это две совершенно разные истории. Братьев Березуцких уже много лет от получения звезды Michelin удерживало только отсутствие гида Michelin в Москве. Еще во времена ресторана Twins многое было понятно. А уж с открытием Twins Garden стало очевидно - если не им, то кому? А вот Artest, едва успел открыться, и сразу - бац! И шеф Артем Естафьев, которого матерый рестораторище Аркадий Новиков вытащил буквально ниоткуда, теперь одна из главных звезд на столичном гастронебосклоне. Семь ресторанов получили по одной звезде: Selfie, White Rabbit, «Сахалин», Savva, Grand Crue, «Белуга» и Biologie. Если коротко - это очень достойные рестораны. Отметить надо: а) триумф ресторанной группы White Rabbit Family Бориса Зарькова (первые три из упомянутых выше ресторанов); б) успех Евгения Викентьева (к нему испытываю особенно теплые чувства), который изрядно оживил меню «Белуги»; в) стремительный выход на орбиту небольшого загородного гастробистро Biologie во главе с Екатериной Алехиной. Лучший молодой шеф - Никита Подерягин из ресторана нордической кухни Bjorn. Очень изобретательный парень, к нему нужно ходить на гастрономические сеты, которые он периодически обновляет. Это преимущественно про локальность, сезонность и бережное отношение к природе и продуктам. Неудивительно, что Bjorn получил еще и зеленую звезду Michelin - как раз за экологию в гастрономии. Этим же знаком отмечены Twins Garden и Biologie. Интересная категория - Bib Gourmand (места со средним чеком до 2000 рублей). Заведения там в основном весьма симпатичные, но вот насчет ужина в большинстве из них за две тысячи рублей - это как-то скорее из области фантазий. Больше всего вопросов вызвал список 45 рекомендованных ресторанов. Некоторые из них вполне могли бы и звезду получить, про некоторые промолчим, имитируя беспристрастность и уважение к мнению мишленовских экспертов.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
К «Мишлену» вообще много вопросов. И так было везде и всегда, не только в Москве. Доходит до того, что некоторые шефы гордо отказываются от звезд, заявляя, что не желают работать с оглядкой на мнение мишленовских инспекторов, и отпуская при этом реплики типа «пусть «Мишлен» занимается производством шин, а уж со своей кухней я как-нибудь сам разберусь». А для кого-то лишение звезды (они ведь не пожизненно присуждаются, а на год) - настоящая трагедия, доходило до самоубийств поваров. «Красный гид» упрекают в снобизме. В том смысле, что объектом интереса инспекторов становятся прежде всего рестораны высокой кухни, не оченьто доступные рядовому потребителю. На это Michelin реагирует спокойно - несколько звезд были вручены азиатским заведениям, которые иначе как забегаловками не назовешь, но зато еду там готовят действительно выдающуюся (сингапурский шеф Чан Хонг Мэн несколько лет назад приезжал в Москву со своей знаменитой курицей с рисом. Правда, в этом году звезду у его заведения Hawker Chan отобрали). Итого. Давайте исходить из того, что Michelin - это все-таки скорее хорошо, чем плохо. Как по мне, так даже очень хорошо. Идеального списка не будет никогда, с этим надо смириться. Зато всегда будут скептики, недовольные, возмущенные. Нормальное, в общем, дело. Можно спорить, не соглашаться, делать вид, что ничего не произошло. Можно кокетничать: ну и что мне с этих звезд, я не из-за них в рестораны хожу. Но вот вам деталь: сразу после объявления итогов церемонии Michelin сайт ресторана Twins Garden лег от перенагрузки: одновременно поступило 320 тысяч заявок на бронирование столиков (данные пресс-службы).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.