— Катерина, на экраны вышел «День города» — ваша первая премьера в этом году, где у вас главная роль. Вы там играете журналистку, которая отправляется в провинцию, чтобы взять интервью у президента во время его контрольной поездки по регионам.
— Изначально в фильме должно было быть несколько отдельных новелл. Наша называлась «Света и Степа». И рассказывала она о трудностях взаимоотношений женщины с мужчинами. Проблема героини заключалась в том, что она была катастрофически не уверена в себе и совершенно не умела выстраивать отношения с мужчинами. Утопала в иллюзиях, не видя реальной картины вещей. На мой взгляд, это остроумная аллегория: женщине проще таскать на себе мертвого мужчину, влюбившись в созданный ею самой идеализированный образ романтического героя, чем иметь отношения с живым человеком, у которого есть свои особенности характера. После отсмотра отснятого материала по всем новеллам творческое руководство решило, что надо делать единый фильм. Для этого через год после съемок понадобилось кое-что переснять. Некоторые наши сцены с Антоном Филипенко вырезали, но многое добавили, и моя роль стала больше. В результате сменился акцент: личные драмы героев теперь показаны на фоне общероссийской действительности. Фильм получился в духе гоголевского «Ревизора». И продемонстрировал палитру пороков и слабостей людей, оказавшихся перед лицом визита президента страны. Так что «День города» — тот редкий случай, когда я начала сниматься в одном кино, а закончила в совершенно другом. Но нам теперь не узнать, какая из версий лучше. Просто эти фильмы, задуманный и вышедший в итоге на экраны, такие же разные, какими бывают дети одних и тех же родителей.
— Где проходили съемки?
— В ближнем Подмосковье. Я уже, честно говоря, забыла названия поселков и городов, где мы снимали. Эта история продолжалась почти два года. Когда шли досъемки, волосы у меня были короче и другого цвета, в связи с этим возникли сложности, как привести меня в «монтажный» вид. Повезло, что нашелся костюм, в котором я снималась вначале, а ведь его могло уже и не быть. Кинобог благоволил, по всей видимости, тому, чтобы все состоялось, потому что удалось снова собрать весь актерский ансамбль. Хотя иногда даже через месяц после последнего «стопа» это бывает очень непросто, не то что через год…
— Ваша героиня, чтобы снять стресс, напивается...
— Один раз.
— Но зато просто феерически! Как снимаете стресс вы сами?
— Алкоголь никогда не был моим инструментом релакса. Чтобы сбросить мышечное напряжение после больших физических и эмоциональных нагрузок, я могу выпить 50 граммов чего покрепче перед сном. Но что касается души, ее надо врачевать другим способом. Я психологу звоню и назначаю сеанс разбора полетов. Предпочитаю провести конструктивную беседу. Алкоголь даст лишь временный и иллюзорный эффект улучшения настроения, но глубинные проблемы никак не решит, только усугубит их вкупе с вредом для организма.
— Кроме психолога, какие есть способы снятия стресса? На самом деле профессия у вас нервная.
— Меня вода успокаивает. Я люблю просто принять горячий душ или полежать в ванне с морской солью. Массаж — отличный вариант! И самомассаж тоже. У меня вот автоматический массажный матрасик дома есть. Можно просто на аппликаторе Кузнецова полежать, ощутить приятное тепло по всему телу от покалывания. Иногда помогает спорт, иногда просто сесть, книжку почитать, заняться домашними делами. Никаких излишеств, связанных с вредом для здоровья!
— Сейчас на канале «Россия» идут «Танцы со звездами», и к вашей паре с Михаилом Щепкиным приковано внимание зрителей. Среди них есть и профессионалы. Я не могла не заметить хвалебный комментарий Гедиминаса Таранды, а он словами не бросается, и его «Браво!» дорогого стоит. Мне кажется, у вас идеальные данные, чтобы заниматься хореографией, и вы могли бы профессионально танцевать.
— Спасибо за высокую оценку. (Улыбается.) Могла бы, но тогда, скорее всего, я бы не была актрисой! А для меня это, видимо, самый подходящий путь, дающий возможности попробовать себя в разных видах искусства. Ведь артистизм — это синтез различных способностей. Для меня странно, что на шоу всерьез как удивительный факт обсуждают, что актриса «танцующая». Чему тут удивляться? Это часть нашей профессии! Во всех специализированных вузах есть танец как одна из дисциплин, сценическое движение, фехтование, вокал. Странно как раз не владеть своим телом! У меня нет высшего актерского образования. Актерскую школу я получила в театре-студии «Код» при Дворце творчества юных города Перми с 13 до 19 лет. И уже тогда понимала, что, если хочу стать артисткой, должна хотя бы понемногу уметь все. Училась у всех, кто мог меня хоть чему-то научить, «по пути». Даже сама брала уроки верховой езды, думая, что это мне может пригодиться. Никогда не знаешь, что и в какой момент от тебя потребуется. Тело — инструмент, и голос — инструмент, и ими надо владеть.
— И в детстве вы танцами не занимались?
— Хоть базу по классической хореографии и музыке мне дали в школе, это никак нельзя считать профессиональной подготовкой, я же не в Вагановском училище занималась. С 1-го по 6-й класс я училась в Инте, во французской школе, и большинство наших предметов так или иначе были связаны с языковой специализацией. А на кружок по танцам в Дом культуры шахтера я не ходила, не было времени.
— Ирина Пегова сначала танцевала в телепроекте, а потом стала выступать на хореографических конкурсах. У вас нет мысли продолжить танцевать с Михаилом Щепкиным, вашим партнером, или с кем-то другим? Мне кажется, вам будет танцев не хватать.
— Скорее всего, да, но я пока об этом не думаю. Мне бы с текущим моментом разобраться. Что душу себе рвать, представляя, как стану скучать, когда мы не будем упахиваться каждый день на репетициях с Мишкой…
— Вас много раз звали в это шоу, но вы отказывались по какой-то причине…
— Не так уж и много, два или три раза. А отказывалась потому, что понимала: у меня параллельно несколько проектов, я не смогу тренироваться так много, как считаю нужным. Мне было важно полностью посвятить себя подготовке, чтобы выдать максимальный результат. Я очень не люблю торопиться и стрессовать из-за нехватки времени, хотя я и неплохой кризис-менеджер. А последний раз отказалась из-за того, что мы с семьей на карантине были в Сочи. И я сразу твердо решила, что не стану выдергивать сына из благостного состояния. Подумала: «Я там буду получать удовольствие на тренировках, а Герман — сидеть в квартире». У меня нет загородного дома, а в апреле снять что-то в Подмосковье было уже нереально. Я выбрала семью в тот момент, и в итоге очень рада, что так сложилось, потому что в этом сезоне мы встали в пару с прекрасным Мишей. Первую тренировку провели 23 декабря. 31 декабря и 1 января был перерыв, но в остальном мы каждый день по три-четыре часа тренируемся.
— Я читала ваш пост в соцсети по поводу того, что в вашей сумке сейчас все, что нужно для танцев.
— В сумке все, что нужно для разных танцев: джазовки для разминки, обувь для латины и для стандарта, фитнес-лента для растяжки. Есть даже следки для контемпорари, но мы почти сразу репетировали босиком, чтобы подошва загрубела и не беспокоили мозоли. В сумке и запас лейкопластырей под новую обувь, обезболивающий и разогревающий кремы для тела. Форма — ясное дело. Комплекты у меня разные, люблю красоту во всем. Ну и конечно, стандартная косметичка всегда со мной, там крем для рук (но я им не мажусь теперь днем, чтоб руки не были скользкими), бальзам для губ, расческа, компактный лак для волос, наушники, ручка, карандаш для подчеркивания в книжках. Все самое обычное.
— Какой у вас сейчас распорядок дня?
— Мне принципиально было тренироваться по утрам, чтобы большая часть дня оставалась свободной для других дел. Я стараюсь не слишком поздно ложиться спать, чтобы хорошо себя чувствовать. Хотела бы в 11 вечера, но пока получается в полночь.
— Кто-то приходит за вас поболеть?
— На первый эфир вообще никого нельзя было пригласить. Со второго эфира можно максимум два гостя приводить, за исключением детей.?
— И кого вы брали на второй показ?
— На второй показ ко мне приходил мой жених. А на третий, если все удачно сложится, придет одна подписчица, которая в моем блоге выиграла в конкурсе. Не знаю, сможет ли Руслан прийти на третий эфир, хотя он старается подогнать свое расписание так, чтобы не пропускать мои выступления. Если нет, тогда, скорее всего, придет мама или лучшая подруга. Жаль, что нельзя пригласить больше двух человек. Но, кстати, в момент, когда я танцую, не думаю о том, кто сидит в зале. Я вся в номере. Мне очень помогло, конечно, обняться, поцеловаться с Русланом перед запуском прямого эфира, но основную уверенность в себе в момент выступления дают предварительные репетиции и партнер. А после так прекрасно обнять любимого человека.
— Ваш любимый мужчина и сам связан со спортом, с движением…
— Руслан среди прочего преподает и танцы, разбирается практически во всех стилях. В юности он три года работал танцором в группе «Иванушки International». Руслан потрясающе двигается. Кстати, сколько мы вместе, все думаем, что надо иногда вдвоем танцевать и видео выкладывать в соцсети, но у нас никак не получается по времени. К слову, продолжить танцевать будет проще, чем кататься на коньках. Для катка нужен лед, а для танцев, собственно, ничего не нужно — можно и у себя в комнате перед зеркалом танцевать. Так что, может быть, мы с Русланом вместе будем еще что-нибудь такое делать. Хотя стиль, в котором танцует Руслан — джаз-фанк, — для меня космос. Но хочу освоить!
— Как получилось, что вы с Русланом и с Германом решили пожить во время карантина в Сочи?
— На весенние каникулы у нас была запланирована поездка на горнолыжный курорт с моими родителями и Германом. За день до нашего вылета в Сочи пришла информация из школы, что каникулы будут продлены. Для меня это уже был звоночек. Я решила, что будем действовать по ситуации, не исключала возможности там задержаться. И когда 25 марта президент объявил нерабочую неделю, я сразу смекнула, к чему это приведет. Мы собрали семейный совет, посоветовались с Русланом, который в тот момент еще был в Москве. В итоге мама с папой приняли решение все же вернуться домой, как было запланировано, и переехать к себе на дачу, а я сразу стала искать квартиру в Адлере. Мы успели заключить договор найма до введения запрета на заселение. Несколько дней спустя и Руслану на работе объявили, что фитнес-клуб будет какое-то время закрыт и останутся только онлайн-тренировки. Он тут же к нам вылетел, мы не стали затягивать, потому что опасались введения каких-то ограничений по полетам. Позже мои подозрения об ужесточении мер подтвердились. Бронь в гостинице у нас была до 1 апреля, и мы могли там дожить до этого времени в режиме самоизоляции в номере. Но решили не ждать. 31 марта без десяти час сели в машину, а в 13:00 оперштаб Краснодарского края объявил о введении карантина с 18:00 того же дня. Тогда никто не понимал еще, насколько все будет строго, как это все будет регулироваться. Поэтому мы очень радовались, что успели переехать из Красной Поляны в Адлер. Жили мы в закрытом жилом комплексе, там не ходили нервирующие патрули. И ребенок не был лишен свежего воздуха, во дворе дети собирались, играли. А я сама занималась домашними делами в свое удовольствие.
— И как вам понравилось в роли домохозяйки?
— Очень. Я же все умею делать. К счастью, у нас с Русланом и представления о быте, и гастрономические вкусы сходятся. И Герман любит вкусно поесть. К своему удивлению, я обнаружила, что у меня ребенок любит и рассольник, и солянку — больше даже, чем борщ или щи. Щи я тоже разные делаю, и на свежей капусте, и на квашеной… В общем, мне все было в радость! И устроились мы прекрасно. У нас даже огромная лоджия была, где, после того как Герман засыпал, я записывала детские сказки для блога. И вид из окна был очень красивый: моря кусочек и абхазские горы. И даже утренние сирены не смущали: «Уважаемые жители Краснодарского края и гости курорта, с 31 марта в крае объявлен карантин…» Ежечасно раздавался из громкоговорителя этот голос, как из военного времени, но мы и к нему привыкли. Сидели на балконе, пили чай, дышали воздухом. В общем, какая карма — такой и карантин.
— А актерское эго не страдало?
— Нет. Я понимала, что это все временно, и очень спокойно отнеслась к тому, что не работаю. Даже была рада, что все так сложилось.
— Это впервые в жизни у вас такой период, когда столько месяцев можно быть рядом с сыном, с любимым человеком...
— Да-да, абсолютно. Очень счастливое время. Там другой воздух, другая жизнь. У нас в Сочи друзья, у которых имелся красный пропуск на машину, и они контрабандой нас вывозили в разные лесные уголочки. А у других наших приятелей там свой частный пляж, и мы ездили на море, смотрели на дельфинов. Пока был карантин, дельфины очень близко подходили к берегу. Как только ограничения стали ослабевать и на побережье появилось больше людей, дельфины уплыли подальше…
— Какие фильмы вы смотрели, какие книги читали?
— Так много было домашних дел, плюс наши тайные вылазки на природу, что, к моему удивлению, на книги не оставалось времени. А под вечер я ложилась и засыпала, и было вообще не до чтения. Тут же еще дистанционное обучение, и у нас выработалась определенная система, кто когда встает, когда всех кормить и так далее. Бывало, вечерами мы с Русланом смотрели кино, сериалы какие-то. Но и то не каждый день. А вот Герману я всегда подолгу читала перед сном, и семейные фильмы мы с ним часто смотрели.
— Как Герман справлялся с дистанционным обучением? Для многих детей из младших классов и их родителей это оказалось серьезным испытанием.
— В целом нормально. Мне кажется, уровень детского напряжения напрямую зависит от напряжения родительского. Были у меня порой моменты отчаяния, но не из-за того, что мне не нравилось само дистанционное обучение. Я очень долго не могла справиться со своим раздражением во время выполнения домашних заданий, но такое случалось и в обычном режиме. Поэтому я на карантине занималась по два-три раза в неделю с психологом, чтобы разобраться, почему меня так раздражают ошибки моего ребенка. Вот ты умом понимаешь, что он имеет полное право в этом возрасте тормозить, но раздражаешься настолько, что аж глаза на лоб лезут. В итоге мне удалось взять себя в руки.
— Так почему же вас раздражали ошибки ребенка?
— Потому что меня и собственные ошибки раздражают. Я перфекционист, и сама очень хорошо училась. В общем, без глубинного разбора проблемы, без психолога — никак. Никто сам себе не чинит зубы, не прижигает язву желудка, но почему-то врачевать душу у специалиста люди до сих пор считают чем-то зазорным, признаком слабости. Кто-то убежден, что психология — что-то вроде гадания на картах. Мне кажется, это очень невежественная позиция, люди сами у себя крадут время, запутывают себя в чужих мнениях. Любой совет друга — лишь взгляд, пропущенный через призму чужого жизненного опыта. И как бы человек хорошо к вам ни относился, как бы вас ни любил, он другая личность, у него другой характер, другие обстоятельства жизни, другое детство... Я стараюсь вообще друзьям советов не давать, разве что выслушать и сказать: «Я тебя понимаю, я тебе сочувствую». Если прямо попросят, скажу: «Ты знаешь, я читала по этому поводу у такого-то психолога... А еще есть вот такая рекомендация. А еще такая...» Я всегда в советах стараюсь предлагать альтернативы, а не выдавать свое мнение за единственно правильное.
Есть, конечно, люди, которые со всем могут справляться без психологов. Вот Руслан склонен к качественной саморефлексии. Это самый спокойный и мудрый человек из всех, кого я знаю. Я так не умею, мне вообще всегда был нужен наставник. Я в состоянии многое понять рационально, но ключик к бессознательному, инструмент, чтобы что-то на глубоком уровне изменить, мне в свое время дал только психолог. Каждый должен найти то, что ему помогает. Для кого-то это религия — без фанатизма, естественно. Медитации, йога, да что угодно. Если вам карты Таро помогают и вы находите в этом внутреннюю опору, почему нет? Кто-то ищет психолога, кто-то астролога, кто-то Human Design увлекается. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы других не поубивало» — я бы так перефразировала известное выражение. Если ваш метод самопознания не вредит здоровью и благополучию других людей, вы имеете полное моральное право его использовать.
— Многие говорят, что на самоизоляции узнали о себе что-то особенное. Я, например, всегда думала, что экстраверт, а оказалось, что мне очень комфортно и без постоянного общения с людьми.
— Я тоже поняла, насколько устала от большого количества людей вокруг и вынужденного общения и насколько в кайф, что теперь в моем кругу только те, кого я реально хочу видеть. Мне было классно никому ничего не быть должной. Я постаралась по максимуму освободиться от всяческих обязательств, не брать на себя лишнее, что может быть в тягость. Все по мере сил. Не надо надрываться, надо уметь говорить «нет». И вот я училась говорить «нет». И, мне кажется, преуспела в этом.
— У вас сейчас семья увеличилась, появился бенгальский котик. Почему вы выбрали именно эту невероятно активную, по сути, полудикую породу?
— Мы по совокупности характеристик выбирали. Во-первых, нас очень привлек как раз активный характер в сочетании с ласковостью. Во-вторых, нам нужен был кот с пониженной аллергенностью. Конечно, гипоаллергенный кот — это миф. Но все же по риску вызывать аллергию породы отличаются. И вот котик по имени Алешка у нас уже почти полмесяца живет, и пока все нормально. Главное — в связи с появлением у нас кота ребенок стал спокойнее, ему радостнее по утрам вставать. Они с котом товарищи по играм, вместе носятся. А по вечерам Алешка ложится на меня или на Руслана и как трактор урчит. Активная нежность. (Улыбается.) Еще коты этой породы любят воду. Наш уже пытался запрыгнуть к Герману в ванну. Таких кошек можно приучить к шлейке и в теплое время года выгуливать на улице. Это тоже здорово. Алешка уже интересуется тем, что находится за пределами нашей квартиры. Как только дверь открывается, его так и тянет поисследовать большой мир. И потом, бенгальские коты умные, они поддаются дрессировке. У меня сейчас в планах дрессировщика отыскать, чтобы позаниматься котом.
— Со стороны кажется, что у вас все в семье очень гармонично. Не понимаю одного: почему вы с Русланом до сих пор не поженились?
— Для нас обоих важно иметь статус мужа и жены. Но сначала на планы повлиял карантин. А потом случилось горе. У Руслана 17 июня неожиданно, из-за врачебной ошибки, умер папа. Под Новый год потеря почувствовалась особенно остро. Пришло полное осознание утраты. Особенно трудно — маме. Первый год вдовства... Плюс ситуация с пандемией. В ближайшее время заниматься подготовкой к торжеству нет желания. Не тот момент. Очень тяжелый был год для всех. Мы пока в раздумьях, как нам поступить и когда будет наш праздник. Но мы с Русланом люди, не чуждые спонтанности, и оба умеем приспосабливаться к разным ситуациям. Поэтому будем ориентироваться по обстоятельствам. И конечно, любовь живет вне статусов.