На днях завершились саммиты организаций, в которых Россия играет значительную роль: ШОС, ОДКБ, БРИКС. Традиционно в их повестке важное место отводится тематике международной безопасности. Подробнее об этом в интервью «АиФ» рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
В рамках ШОС, БРИКС и ОДКБ осуществляются практические шаги по укреплению глобальной стабильности, региональной безопасности, торгово-экономических связей. На постоянной основе мы сотрудничаем по вопросам борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, производством и распространением наркотиков, нелегальной миграцией, пиратством, использованием в преступных целях информационно-коммуникационных технологий. А в контексте продолжающейся пандемии уделяем внимание совместной борьбе с распространением инфекций.
Не буду перечислять все направления, по которым наши страны работают сообща. Важно, что эти действия направлены на благо всех людей. Дружить против кого-либо — не наш принцип.
— На саммитах особое внимание уделено последним событиям в Афганистане. Есть ли у вас ощущение, что своим выходом из этой страны американцы просто переложили ответственность на Россию и ее региональных партнеров?
— Действительно, безответственный вывод американских войск привел к тому, что государствам региона приходится сталкиваться с возрастающими проблемами, которые западники не только не решили, но и усугубили. В этих условиях страны ШОС и ОДКБ становятся главными гарантами стабильности в Центральной Азии. По сути, Афганистан стал лакмусовой бумагой, еще раз подтвердившей, что для Вашингтона в мире нет друзей, а есть только свои эгоистичные интересы. Потратив триллионы долларов на военные операции, США и их союзники всюду оставляли за собой хаос и разрушения. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, теперь Украина, а еще ранее Югославия, десятки азиатских, африканских, латиноамериканских государств — все это примеры разрушительной американской стратегии глобального доминирования.
Там, где Вашингтон не может достичь своих целей открытой военной интервенцией, он агрессивно вмешивается во внутренние дела суверенных государств. Неугодные страны Вашингтон пытается изолировать от внешнего мира, отрезать даже от поставок им элементарных средств выживания. Посмотрите на Венесуэлу или, например, на Кубу, где этим летом обострилась обстановка. Из Москвы в Гавану практически немедленно полетели самолёты с продовольствием, лекарствами, медицинской техникой. Из Вашингтона же в адрес кубинцев полетели призывы выходить на улицы и свергать законное правительство. Это и есть демократия по-американски.
Зато в каждом очередном своем законопроекте Вашингтон цинично называет Россию, Китай, Иран и ряд других государств «плохими» странами, нарушителями порядка, реваншистами, злонамеренными игроками.
— Видимо, по мнению американских законодателей, «хорошей» страной могут быть только США.
— Именно США являются основными зачинщиками беспорядка в мире. Причем от каждого очередного геополитического эксперимента Вашингтона не только страдает отдельно взятое государство и его народ, но и запускается цепная реакция, дестабилизирующая целые регионы, в том числе сам Запад.
После американского фиаско в Афганистане формируются условия для нового миграционного кризиса, ещё более тяжелого, чем в 2015 году. Тогда из разгромленных американцами и европейцами стран Ближнего Востока и Северной Африки через Средиземное море хлынуло такое количество беженцев, что его до сих пор никто не может подсчитать.
Полагаю, что США и их союзники должны нести ответственность за разрушение экономик суверенных государств, обострение межэтнических и политических проблем, за активизацию террористических, экстремистских и других угроз. В том числе обеспечить компенсации, которые значительно превосходят многотриллионные суммы, потраченные ими на подрыв стабильности по всему миру.
— Афганский кризис стал поводом для G7 признать роль России и Китая в решении глобальных и региональных проблем. Считаете ли вы, что «Большая семёрка» может вновь стать «Восьмеркой», а то и «Девяткой»?
— Страны «Большой семерки» своим предложением о подключении Китая и России к решению вопросов безопасности в Центральной Азии подтвердили тот факт, что это объединение является лишь дискуссионным клубом. Причём дискуссии там ведутся под строгим контролем Вашингтона.
Указанный вами формат сегодня утратил свою актуальность. Россия участвует только в тех международных структурах и клубах, где решаются реальные проблемы и господствует принцип равноправия, где никому не навязываются чужеродные стандарты и правила поведения.
— Не так давно президент Байден, выступая с речью в связи с выходом войск из Афганистана, заявил, что эра силовой перестройки суверенных государств заканчивается.
— Напомню, что практически каждый американский президент последние сто лет делает подобные заявления. Возможно, вам известно выражение «война, которая закончит все войны»? Так вот, эта формулировка принадлежит еще Вудро Вильсону, он использовал ее, когда убеждал сограждан поддержать свое решение о вступлении США в Первую мировую войну. И после этого американцы развязали больше войн, чем какая-либо другая страна. Очередное громкое откровение Белого дома — всего лишь слова, произнесенные скорее от безысходности. Власти США и западных государств в целом осознают, что их возможность влиять на глобальную обстановку и поддерживать свою гегемонию снижается с каждым годом. Внутренние проблемы на Западе стремительно накапливаются и уже близки к критической массе. Это было особенно хорошо видно в США в минувшем году на примере штурма Капитолия и инспирированных изнутри расовых протестов, переросших в настоящие уличные бои.
По этим причинам американцам и их союзникам сегодня все труднее диктовать миру свою волю. Но это не значит, что они откажутся от подобной имперской стратегии. Скорее, наоборот, их действия станут более агрессивными и непредсказуемыми, чтобы отвлечь внимание своих обществ от внутренних неурядиц за счет внешних авантюр. Так действовали все разрушающиеся империи, начиная с древнего Рима и заканчивая Британией.
— Но современная Англия не устает демонстрировать собственную исключительность и имперские амбиции, в том числе резко критикуя Россию и требуя от неё изменить свою линию на мировой арене.
— После выхода из Евросоюза Лондон с удвоенной силой принялся за реализацию проекта «Глобальной Британии». Однако прежде, чем браться за возрождение былого имперского величия, британцам хорошо бы разобраться с проблемами у себя дома. Значительное число жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии до сих пор не считают себя британцами. Англичане веками загоняли шотландцев в горы, валлийцев использовали как дешевую рабочую силу, ирландцев вывозили для работы в колониях в качестве рабов. Эти народы столетиями сталкивались с не меньшим пренебрежением, чем покоренные Англией африканцы и азиаты.
Давнюю историю имеет и антироссийская политика Лондона. С конца XIX века Англия пыталась натравить на Россию Японию, спровоцировав войну 1904-1905 годов, в результате которой наша страна была вынуждена пойти на значительные территориальные уступки. Подобное пытались повторить с нацистской Германией, подготовив Мюнхенский сговор.
Сегодня же англичане хотят под новой вывеской «глобальной Британии» старыми методами строить свою империю. Это повод задуматься как самой Англии, так и странам и народам, в свое время испытавшим на себе британский колониальный гнет.
— Вы упомянули Японию. Ей тоже следует учитывать уроки истории?
— Несомненно. В августе 1945 года Советский Союз, молниеносно разгромив Квантунскую армию, вернул себе всё, что японские милитаристы пытались отнять у нашей страны. Теперь же некоторые политики в Токио пытаются ворошить прошлое и предъявлять какие-то старые счета России, продолжают слепо следовать американским указаниям и охотно втягиваются в антикитайские и антироссийские схемы вроде индо-тихоокеанских форматов.
— Вы имеете в виду объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония?
— Речь идет фактически о новом военно-политическом блоке с выраженным проамериканским характером. По сути, QUAD — это прообраз азиатского аналога НАТО. Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики.
Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с «Мистралями».
Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является АТР, под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений.
— Сегодня в принципе интерес всего мира смещается со стран Запада к Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проживает половина населения мира и сосредоточена значительная часть его экономики. Это объективный процесс или результат просчетов европейцев?
— Азия сегодня приобретает такое же геополитическое и экономическое значение для всего мира, каким некогда обладала Европа. Этому во многом способствуют сами европейцы, позволившие в рамках так называемого европроекта делегировать значительную часть суверенитета своих государств Брюсселю. А кто правит бал в органах власти Евросоюза? Отнюдь не представители европейских народов, а бюрократы, обслуживающие интересы транснациональных корпораций.
Пытаясь заявить о своих амбициях в международной политике, Евросоюз лишь дискредитирует себя. Принятый на прошлой неделе доклад по отношениям ЕС с Россией это подтверждает. Продолжая антироссийскую политику, Европейский парламент еще до проведения выборов в Госдуму заявил о готовности к непризнанию их результатов.
Сегодня всё больше стран понимает, что от Евросоюза кроме менторских лекций о правах человека и насаждения псевдолиберальных ценностей вряд ли что-то можно ожидать.
При этом отдельные европейские государства имеют хороший внешнеполитический задел, включая огромный, насчитывающий не одну сотню лет опыт выстраивания дипломатии во всех регионах мира. Имею в виду прежде всего Германию, Францию и Италию. Рассчитываем, что со временем эти державы избавятся от влияния извне, вернувшись к некогда свойственной им прагматичной и независимой политике.
— Только допустит ли Вашингтон выход этих стран из подконтрольных ему объединений?
— США не заинтересованы в самостоятельных европейских государствах, поэтому уже сегодня пытаются создать даже в рамках Евросоюза выгодные им локальные форматы. Например, «Инициативу трех морей», консолидирующую страны Восточной Европы. Ее преподносят как конструктивный интеграционный формат, но на самом деле речь идет о новом антироссийском объединении государств. Фактически это возрождение идеи столетней давности о создании вдоль западной границы нашей страны так называемого «санитарного кордона».
— Из вновь созданных подобных объединений в последние дни особое внимание ряда стран было приковано к так называемой «Крымской платформе».
— «Крымская платформа» создана Вашингтоном ради видимости заботы об интересах Украины. Ее декларируемые цели обречены на провал. Замыслы о нарушении территориальной целостности России так и останутся в кабинетах, в которых они появились. Подыгрывать же нереалистичным территориальным амбициям Украины неразумно и опасно. «Крымская платформа» стала собранием представителей стран, поддерживающих официальную власть в Киеве, которая пестует националистов, потворствует радикалам и открыто заявляет о готовности к масштабным военным действиям против России.
Визит Зеленского в Вашингтон показал реальное лицо якобы радеющих за благополучие Украины. Достигнутые договоренности пойдут на пользу лишь американскому бизнесу, которому в очередной раз позволено вне конкуренции извлекать прибыль из украинских проектов. Это не что иное, как завуалированный колониализм. Населению же самой Украины активно преподносят эту антинациональную политику как движение в сторону так называемого прогрессивного Запада. И находится немало тех, кто этой пропаганде верит.
— Американцы и европейцы утверждают, что они защищают права человека...
— Что такое права человека? Свобода, защита жизни, здоровья, равенство перед законом и судом, достоинство личности и многое другое. Запад печется о правах человека, а на самом деле нарушает их в массовом порядке. Те же создаваемые Вашингтоном по всему миру биологические лаборатории создают угрозу здоровью десятков миллионов человек, тем самым нарушая их права. В самих США преследуется инакомыслие, многие люди лишены возможности получать нормальную медицинскую помощь, представители далеко не всех рас и национальностей могут рассчитывать на справедливые решения судей и полиции.
Подобное происходит и в Европе. В Прибалтике, например, в отношении русскоязычного населения проводится настоящая политика апартеида. Люди годами живут без гражданства, то есть фактически вне правового поля, а использование ими русского языка считается правонарушением. На Украине власти принимают дискриминационные законы о русском языке и о коренных народах, а США и Европа либо не хотят замечать, либо прямо потворствуют этому.
Под лицемерными лозунгами борьбы за равноправие на Западе организуется неприкрытая дискриминация граждан, придерживающихся традиционных ценностей. Чего стоит один только планомерный подрыв нормальных гендерных отношений, когда отца и мать переименовывают в родителей номер один и два, детям хотят предоставить право самостоятельно выбирать себе пол, а кое-где дело доходит до легализации браков с животными.
Вряд ли страны с богатыми вековыми традициями пожелают иметь что-то общее с такими ценностями. Навязывание обществу чуждых норм еще больше расколет мир по принципу «свой — чужой», станет поводом для провоцирования враждебности между государствами, приведет к поляризации общества в тех странах, где попытаются искусственно насаждать подобные стереотипы.
— Какую повестку дня в этой связи предлагает Россия современному миру?
— Наша страна выступает за расширение равноправного многостороннего сотрудничества, развитие универсальных международных институтов, совместную работу по снижению глобальной напряженности и укреплению международной безопасности.
Если Запад создает объединения государств для решения сиюминутных задач, сдерживания неугодных ему стран и подавления своих же союзников, то у России и наших партнеров по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ нет теневой повестки дня. Наши страны объединяют общий вклад в обеспечение национальной безопасности и глобальной стабильности, признание главенства международного права и координирующей роли ООН, неприятие вмешательства во внутренние дела независимых государств, готовность бескомпромиссно отстаивать свои национальные интересы и с пониманием относиться к суверенитету других стран.