Сколько бюджетных мест в вузах в этом году? Какие направления в приоритете? Как подавать документы? Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в подробностях рассказал, чего ждать от нынешней приемной кампании, и по сути, объявил о ее старте.
- В этом году выпускники школ смогут поступить в вузы на все те программы обучения, которые были опубликованы еще осенью 2022 года. Никаких кардинальных изменений не будет, - "в первых строках" заявил министр, снимая беспокойства многих абитуриентов.
А то, что они есть - факт. Ведь сейчас активно обсуждается переход на новую национальную систему высшего образования, где на смену бакалавриату и специалитету приходит базовое высшее образование сроком 4-6 лет.
Правда, по словам министра, от некоторых вузов уже пришли запросы на замену программ бакалавриата, но Фальков заверил: на абитуриентах это никак не отразится, при поступлении ничего не изменится.
- При переходе на новую национальную систему образования права абитуриентов и студентов будут сохранены. Все смогут доучиться по тем программам, на которые поступили, - подчеркнул Валерий Фальков.
Фальков напомнил: начало приема документов на поступление в вузы - не позднее 20 июня. 28-30 июля пройдет приоритетное зачисление отдельных категорий, например олимпиадников, а 3-9 августа - основной этап зачисления.
А вот новости буквально "с колес": в эту приемную кампанию на тысячу увеличится число бюджетных мест по инженерным специальностям. На днях министерство закончило перераспределять места внутри вузов с учетом приоритетных направлений, пожеланий работодателей и абитуриентов.
- Посмотрев на ситуацию в стране, заявки вузов, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, мы перераспределили бюджетные места по 39 приоритетным укрупненным группам специальностей и направлений, - уточнил министр.
Важно, что большинство специальностей относится к области образования "Инженерное дело, технологии и технические науки". В итоге для будущих инженеров в вузах теперь бюджетных мест на 1056 больше, чем было, - 246 с лишним тысяч. Всего на 2023/2024 учебный год в вузы направлено более 626 тысяч бюджетных мест. Существенная ремарка: с учетом вузов новых регионов. На бюджет сюда смогут поступить более 36 тысяч человек.
Каким направлениям добавили мест? Информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, машиностроение, промышленная экология, биотехнологии, техника и технология кораблестроения, архитектура, горное дело, теплоэнергетика и другие.
- Если смотреть по уровням образования, то сокращение мест произошло в бакалавриате, а увеличение - в специалитете и магистратуре, - отметил глава минобрнауки. - Конечно, мы не допускали сокращения по программам, связанным с искусственным интеллектом и подготовкой кадров для цифровой экономики, а также по вузам, которые участвуют в программе передовых инженерных школ.
В эту приемную кампанию по-прежнему сохраняется фокус на региональных университетах. Именно в них стало больше мест. Но министр признался: нельзя забывать и о ведущих столичных университетах, так как поток абитуриентов в них все время растет.
- Если брать по конкретным крупнейшим вузам - МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Питерский политех, ИТМО, - то практически по всем наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо - здесь самые большие конкурсы. Нужен баланс, - пояснил министр.
В регионах в лидерах по бюджетным местам, как правило, федеральные университеты: Уральский федеральный университет (рекордсмен в целом по стране - 9692 места!), Казанский (Приволжский) федеральный университет, Южный федеральный университет, Сибирский федеральный университет и другие.
Всегда актуальный вопрос - как подавать документы. Министр рассказал и об этом.
- Есть несколько каналов. "Дедовский" способ - прийти в вуз и подать документы лично. Это может быть удобно для тех, кто поступает в вуз в своем городе. Все же зайти в университет, где хочешь учиться, почувствовать атмосферу - это особое ощущение, - поделился Валерий Фальков. - Можно отправить документы по почте, а также через сайты вузов - в личном кабинете.
Но самый востребованный сегодня способ - подача документов через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на Госуслугах.
- По итогам прошлой приемной кампании через суперсервис было подано 3,6 миллиона заявлений - порядка 50 процентов от их общего количества, - рассказал министр. - В этому году к суперсервису подключено 1015 вузов и их филиалов, в том числе частных.
Глава Минобрнауки России отметил, что число иностранцев, желающих поступать в российские вузы, не уменьшается, несмотря на "политическую турбулентность". Более того, число квот правительства РФ для обучения растет. Так, по сравнению с 2020 годом их стало больше в два раза. По квотам в России смогут учиться уже не 15 тысяч иностранцев, а 30 тысяч.
- Квоты - лишь один из механизмов поступления для иностранцев. Они могут также поступить и на бюджетные места в общем порядке, оформить платное обучение за свой счет или учиться за счет своего государства по направлению, - прокомментировал Валерий Фальков.
По его словам, больше всего студентов поступают в российские вузы из Египта, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Беларуси.
Тем временем
Валерий Фальков рассказал, что принято решение провести пилотную апробацию новой национальной системы высшего образования на нескольких вузах. Работа над этим начнется уже в том году.
- Желательно, чтобы пилотные вузы были из разных регионов, технические и классические, большие и малые, - добавил министр. - Но ключевым для перехода на новую систему будет 2024-й и последующие годы. Сама приемная кампания 2024 года точно будет отличаться от приема этого года.
Глава минобрнауки подчеркнул, что потребуется несколько лет для того, чтобы постепенно и без спешки, предоставляя больше возможностей, а не проблем для выпускников школ и студентов, завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.