Риск новых техногенных катастроф, подобных крупному разливу дизельного топлива в Норильске, достаточно велик. В стране действуют сотни хранилищ нефтепродуктов объёмом 10-20 тыс. т, многим из которых по 20-30 лет, рассказал "Известиям" президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. 29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в состав "Норникеля") из-за лопнувшего резервуара разлилось 20 тыс. т дизельного топлива и был объявлен режим ЧС. По версии местных властей и компании-собственника, к аварии могла привести аномально тёплая майская погода - опоры, вероятно, просели из-за таяния мёрзлого грунта. Но, по мнению экспертов, в Норильске могли быть также нарушены правила эксплуатации резервуарных парков. При соблюдении всех норм топливо, даже в случае разлива, должно оставаться внутри промышленной площадки.
Ущерб, нанесённый природе Красноярского края в результате ЧП, может достичь сотен миллиардов рублей, оценили в Росприроднадзоре.
РИСК С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
По версии компании и властей Красноярского края, причиной аварии стала погода - опоры, прослужившие 30 лет, могли просесть из-за таяния мёрзлого грунта в результате аномально мягких температур, и из-за этого разгерметизировался трубопровод. Доктор геолого-минералогических наук МГУ Владимир Сывороткин подтвердил: такая версия имеет право на существование - аномально высокие температуры (май в Норильске был непривычно тёплым) вызывают таяние ледников, и грунт может резко просесть.
Такое же мнение выразил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. Но в то же время он отметил, что для резервуарных парков существуют классические меры безопасности, которые были нарушены.
- Вокруг резервуаров по закону должна быть сделана специальная обваловка, чтобы в случае прорыва объём жидкости находился внутри промышленной площадки, - отметил он.
Ущерб, по его словам, может составить миллиарды рублей.
- У нас есть опыт аварии танкера на Сахалине, где разлилось 400 т, тогда ущерб был 500 млн рублей. В этом случае объёмы намного больше, поэтому счёт идёт на миллиарды рублей, - пояснил он.
Глава Росприроднадзора ранее давала журналистам ещё более жёсткий прогноз - "не один десяток, может быть, сотни миллиардов рублей". Сама компания "Норникель" в комментарии "Известиям" отметила: оценивать урон можно будет по итогам расследования.
Такие эпизоды, пояснил Алексей Книжников, происходят из-за низкого уровня ответственности самого предприятия и контролирующих органов.
За техническими сооружениями должен следить Ростехнадзор. На момент публикации материала ведомство не ответило на запрос "Известий".
Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в разговоре с "Известиями" подчеркнул, что сейчас в стране пытаются снизить административное давление на бизнес, но это не должно отражаться на его работе.
- Хранилищ нефтепродуктов объёмом 10-20 тыс. т и более в России сотни, - поделился с "Известиями" президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. - Они есть практически возле каждого города и крупного удалённого промышленного объекта.
Значительная их часть функционирует более 20-30 лет, что может представлять риски, добавил он.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору провести оценку технологического состояния опасных производственных объектов на Крайнем Севере.
ВРЕМЕННОЙ КОЛЛАПС
ЧП на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в состав компании "Норникель") в Норильске произошло ещё 29 мая. Разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, в результате разлилось 20 тыс. т нефтепродуктов. Они попали в две реки - Амбарную и Далдыкан. 3 июня состоялось тематическое совещание с президентом России Владимиром Путиным. В ходе него выяснилось, что власти Красноярского края и МЧС узнали о происшествии лишь 31 мая.
Позже первый вице-президент "Норникеля" Сергей Дяченко сообщил, что компания проинформировала МЧС в день аварии - 29 мая.
- Первое сообщение на пост ГО и ЧС Норильска поступило буквально в 13 часов с копейками, с небольшой задержкой после происшествия, - сказал он журналистам.
Сотрудники местного поста, по его словам, согласно регламенту, передали информацию выше - в региональное ведомство. Кроме того, компания по мере развития ситуации сообщала оператору поста новые данные.
- Президент обратил внимание на расхождение данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС и руководство региона, то есть губернатор [Александр] Усе, а также от менеджмента компании-оператора, - рассказал 4 июня журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в тот же день сообщила прессе, что отжига нефтепродуктов не будет.
- Принимается решение о сборе нефтепродуктов с берега реки и акватории и помещении их во временные резервуары, - пояснила она. И отметила, что, если позволит ситуация, они будут храниться до наступления заморозков, а потом их отправят на очистку.
В четверг компания "Норникель" сообщила, что специалисты убрали на месте разлива около 1,5 тыс. кубометров грунта и собрали 201 т топлива. Ликвидировать проливы топлива планируется в 14-дневный срок.
Проверка Росприроднадзора продлится 20 дней. По факту происшествия Следственный комитет России возбудил три уголовных дела - по ст. 254 ("Порча земли"), ст. 246 ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"), ст. 250 УК РФ ("Загрязнение вод"). Кроме того, в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Задержанный накануне начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК" Вячеслав Старостин арестован. "От дачи показаний он отказался. В ближайшее время планируется предъявить ему обвинение", - говорится на официальном сайте ведомства.
По мнению члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, виновные не получат сурового наказания.
- Для указанных статей предусмотрена ответственность в виде штрафа либо несущественные сроки лишения свободы в отношении виновных, - объяснила она.
Повышенная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда такое загрязнение повлекло смерть людей или существенно повлияло на экологическую обстановку. Но даже тогда возможно лишение свободы на сроки от 4 до 6 лет, добавила юрист.