В нашей стране традиционно новогодний стол должен был ломиться от деликатесов, напитков, салатов, горячих блюд, десертов и прочего. Хозяйки делали все возможное и невозможное, чтобы их стол был самым лучшим, богатым и необычным. Все это, конечно, было связано с дефицитом продуктов, с тем, что их было очень трудно достать, к празднику готовились заранее, отстаивали огромные очереди в магазинах, доставали «из-под полы». И, конечно, все с таким трудом добытое и приготовленное полагалось съесть за праздничным столом. О том, что можно было что-то выбросить, и речи быть не могло… Сопровождались такие застолья перееданием, обострением гастроэнтерологических проблем, ухудшением течения подагры и сахарного диабета, а иногда могло закончиться и госпитализацией. Частота госпитализаций по поводу острого панкреатита до сих пор в десятки раз увеличивается в новогодние праздники. Повышает риск обострения заболеваний неумеренное употребление алкоголя в сочетании с жирной пищей и переедание. Постараемся этого избежать.
В наше время дефицита продуктов, к счастью, нет. В любой момент мы можем купить и попробовать то, что хочется, что мы любим, побаловать себя. Мы живем в эпоху изобилия, у нас есть все или почти все. Но вот традиции, привычки остались. И они особенно сказываются во время семейных праздников, таких как Новый год.
Как правильно сформировать меню
Как правило, оно включает в себя: холодные и горячие закуски в виде салатов, бутербродов с икрой, заливного или холодца, рыбной или мясной нарезки, горячего блюда, десерта, алкоголя и сладких напитков. Меняем сценарий?
Закуски
Первую часть застолья можно уменьшить. Из салатов рекомендуется выбрать всего 2–3, не нужно делать много разных, ведь так будет соблазн попробовать каждый из них и переесть еще на этапе закусок.
Заправлять салаты стоит самостоятельно сделанным соусом на основе сметаны (калорийность в 3 раза меньше майонеза) добавлением специй – получится не менее вкусно и гораздо менее жирно. Ведь калорийность салатов в основном связане с самими ингредиентами, а с заправкой. Если майонез все же необходим, его можно сделать самим: оливковое масло, желтки, горчица, специи по вкусу, измельчить блендером – вкусный и полезный соус готов!
Салат – «Сельдь под шубой»
В состав обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего, – представители здорового рациона. Кстати, вы знаете, что сельдь – один из важнейших источников омега-3? Не лосось, а именно обычная селедка, ну и еще скумбрия. Омега-3 очень важна для нашего здоровья, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от хорошего производителя.
Салат для праздника – «Оливье»
В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Как сделать этот салат более полезным? Выбираем правильные продукты. На банке зеленого горошка читаем состав. Там не должно быть консервантов и сахара. Обратите внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не нужен. Колбасу заменяем отварным филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой обязательно снимаем кожу с птицы и срезаем видимый жир – это значительно снижает калорийность). Маринованные огурцы заменяем солеными, а майонез сметаной.
Такой вариант популярного салата будет не менее вкусным, но еще и полезным. Добавляйте в салаты разнообразную зелень – это источник витаминов и клетчатки, а также кальция и других элементов.
Заливное
Как правило, готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для здоровья). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из него режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе. К начинке могут быть добавлены вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареная морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень.
Вполне безобидный набор. Все эти ингредиенты красиво укладываются, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания. Нужно сказать, что желатин – это натуральный продукт, готовится он промышленным способом из соединительной ткани животных (сухожилия, например). Это продукт, который богат коллагеном – белком, необходимым для наших суставов, хрящей и кожи. Коллаген в современной пище содержится в недостаточном количестве. Поэтому у наших родителей было популярно такое блюдо, как холодец (который варится из суставов и хрящей животных и очень богат коллагеном и аминокислотами для его синтеза). Желатин обладает похожими свойствами, но не содержит столько жира, как холодец.
Мясная нарезка
Ее лучше вообще убрать из меню. Как правило, в нее включаются различные виды копченой колбасы, карбонат, буженина и другие продукты мясной гастрономии промышленного производства. К сожалению, качество продукта и технология производства таковы, что это очень калорийные, жирные блюда (жирность самой диетической колбаски не менее 20%, а это очень много). В настоящее время колбасой никого не удивишь, а вот раньше достать ее было трудно, поэтому она и была так популярна у хозяек. Если хочется, сделайте заранее самостоятельно буженину из индейки, пастрому из курицы, при приготовлении используйте специи, соевый соус, маринады.
Алкоголь и сладкие напитки
Конечно, в процессе застолья многие употребляют алкоголь. Здесь нужно сказать, что каждый должен знать свою меру и не превышать ее. Но напомним, что алкоголь помимо того, что сам по себе является одним из самых калорийных продуктов, так еще и повышает аппетит!
Газированные напитки составляют немалую долю в калорийности праздничного стола. Предлагаем заменить их питьевой водой, можно добавить туда кубики льда и дольки фруктов – лимона, апельсина, яблока или кусочки ягод. Приветствуются самостоятельно приготовленные лимонады из цитрусовых, воды, сахара и льда, морсы из ягод, охлажденные компоты. Даже эти сладкие напитки содержат во много раз меньше сахара, чем их промышленные аналоги (так как в промышленных переизбыток сахара «гармонизируется» огромным количеством кислоты, в частности ортофосфорной).
Переходим к горячему
Если вы понимаете, что наедитесь на этапе закусок, то переходить к горячему совсем необязательно! Горячее блюдо, как правило, представляет собой мясное или рыбное блюдо и гарнир. Старайтесь мясное блюдо запекать или готовить на гриле, а не жарить, тем самым вы значительно снизите жирность и уменьшите нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В качестве гарнира лучше выбрать овощи. Их можно также запечь или сделать на гриле, но не поливайте их большим количеством масла.
Ну и, конечно, десерт!
На сладкое можно подать все, что вы любите. Мороженое с ягодами и орехами, кусочек торта, пирожные, ягоды и фрукты. Главное правило – умеренность. Десерт хорош в небольшом количестве! Основная его роль – доставить вам удовольствие. Поставьте вазу с фруктами: они – источник витаминов, минералов, клетчатки и хорошего настроения. Десерт лучше подавать индивидуальными порциями – тогда будет меньше переесть.
Рыбная нарезка
Это неплохой вариант, так как даже в наше время изобилия рыбы мы едим мало и разнообразие в этом смысле не помешает.
Общие правила здорового новогоднего стола
1. Найдите варианты сделать блюда полезнее, чем мы привыкли, постарайтесь использовать правильные ингредиенты и заправку.
2. Создайте праздничную атмосферу на столе. Украсьте блюда фигурной нарезкой, листиками мяты или веточкой розмарина, используйте свою фантазию и привлекайте к работе детей и других членов семьи.
3. Поставьте порционные тарелки небольшого размера, это правило очень хорошо работает. Салаты подавайте на стол также в небольших блюдах, по мере необходимости всегда можно добавить (из холодильника). Это еще и снизит риск отравления из-за длительного нахождения готового блюда на столе.
4. Если чувствуете, что наелись, прервитесь на какое-нибудь другое занятие. Понимающий хозяин не будет настаивать, чтобы гости попробовали все, что есть на столе. Праздник – это не только застолье.
5. Прерывайте застолье интересной беседой, играми, походом на улицу, катанием с горки или посещением праздничных мероприятий. Общайтесь и получайте удовольствие не только от еды, это лишь один из способов сделать себе приятное. Новый год – веселый семейный праздник, а не повод для переедания.