Героев романа Александра Дюма «Три мушкетёра» знают практически все. Их приключения интригуют читателей уже 176 лет. Но далеко не всегда то, что происходит в книге, имеет отношение к реальной жизни прототипов персонажей. Это совсем не значит, что их настоящая жизнь была скучной. По крайней мере, про главного героя — д’Артаньяна — этого точно не скажешь.
Основным источником вдохновения для Дюма были так называемые «Мемуары мессира д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетёров короля, содержащие множество вещей личных и секретных, произошедших при правлении Людовика Великого», вышедшие в 1700 году. Так называемые — поскольку сам мушкетёр к ним никакого отношения не имел. Их, спустя пару десятков лет после смерти героя, написал французский писатель Гасьен де Куртиль де Сандра. Вплоть до конца своей жизни он уверял, будто использовал подлинные записки д’Артаньяна, однако исследователи склоняются к тому, что это маловероятно. Никаких следов того, что настоящий д’Артаньян мог оставить после себя какие-либо воспоминания, не нашлось. Да и вообще, как считается, он был не слишком грамотным.
Тем не менее «Мемуары…» снабжены огромным количеством скандальных откровений. Интриги, любовные похождения — де Куртиль, по-видимому, использовал истории других, не слишком приятных людей того времени, в том числе разбойников и шпионов. Знал ли об этом Дюма? Вполне вероятно. При своей жизни он не раз получал упрёки в том, что повествование в «Трёх мушкетёрах» совсем не соответствует реальным историческим фактам. Впрочем, стоит ли ждать полной достоверности от приключенческого романа? Важно другое: исследователи признают, что Дюма очень точно изобразил дух Франции середины XVII века.
Действительно гасконец!
Итак, какова была судьба реального героя, которого звали Шарль Ожье де Батс де Кастельмор? Выходец из семьи гасконских дворян (как и персонаж Дюма) родился в небольшом замке Кастельмор. Точная дата рождения Шарля неизвестна, исследователи пишут о 1611–1615 годах. То есть во время начала описываемых Дюма в «Трёх мушкетёрах» событий (1625 год) реальному д’Артаньяну было не больше четырнадцати лет, а то и вообще десять. Происхождение дворянского титула было не совсем безупречным: дед Шарля был мещанином, торговцем, фактически присвоившим себе дворянство после женитьбы на аристократке. Тем не менее титул впоследствии никто не отнимал.
У Шарля было три брата. Один из них недолго служил мушкетёром, а затем уединился в родовом поместье, второй, гвардеец, погиб в бою (вероятно), а третий стал аббатом. В Париж Шарль приезжает около 1630 года, ему могло быть от 15 до 19 лет (в книге де Куртиля впервые на службу д’Артаньян поступает аж в 1640 году, когда ему уже 26–30 лет, но это очень маловероятно). Шарль становится кадетом гвардии. Подробности службы гвардейца д’Артаньяна не известны, но в 1633 году его имя встречается уже в списках мушкетёров, участников смотра в Экуане. Дальше — огромный пробел, о почти десяти годах жизни д’Артаньяна ничего не известно. Сохранилась лишь легенда о его участии в осаде города Арраса весной 1640 года — будто бы испанцы, защищавшие город, написали на воротах: «Когда Аррас будет французским, мыши съедят кошек». А бесшабашный д’Артаньян подкрался к воротам и вписал перед «будет» слово «не». В 1642 году умирает Ришельё, а вскоре и Людовик XIII. Королём становится малолетний Людовик XIV при регентстве матери, Анны Австрийской. Многими государственными делами занимается кардинал Мазарини, он пытается отобрать у де Тревиля мушкетёрскую роту для своего родственника, а когда это не получается, упраздняет её, объясняя это нехваткой средств. То ли ещё до этого, то ли сразу после д’Артаньян становится доверенным курьером при кардинале. То есть кем-то вроде Рошфора при Ришельё — только Мазарини, в отличие от предшественника, платит довольно скупо.
На секретной службе Его Преосвященства
Знакомство д’Артаньяна с Мазарини оказалось важнейшим для судьбы обоих. Когда в 1648 году поднялось восстание так называемой Фронды, а Париж был охвачен бунтом, кардинал оказался одним из самых ненавистных для народа представителей власти. Именно д’Артаньян смог вывезти в карете из Парижа Мазарини, десятилетнего Людовика XIV и его мать. Гасконец оставался верным первому министру Франции на протяжении многих лет. В 1653 году они вместе триумфально вернулись в Париж.
С тех пор его осыпали различными регалиями — но не средствами: д’Артаньян не был богатым человеком и после себя почти ничего не оставил. В конце 1650-х он становится заместителем капитана вновь созданной роты королевских мушкетёров. В 1661 году — новый крупный эпизод в его судьбе: арест министра финансов Николя Фуке, который претендовал на роль второго кардинала Мазарини (умершего в том же году). Молодой король боялся усиления министра и хотел от него избавиться. Формальный повод был найден: выяснилось, что Фуке предоставляет ложные данные о доходах и расходах. Арестовать царедворца поручили д’Артаньяну, который, правда, заметил, что вообще-то подобные действия не свойственны мушкетёрам. Он решился на беспрецедентный шаг и попросил короля дать письменный приказ. Людовик согласился. Фуке, правда, едва не удалось сбежать, его пришлось преследовать по улицам Нанта, над мушкетёрами даже посмеи вались, но в конце концов всё закончилось для д’Артаньяна удачно. Король поручил ему охрану арестованного им же Фуке в неприступной крепости Пиньероль (д’Артаньян вроде бы опять протестовал: мол, не дело мушкетёру быть тюремщиком, но несколько лет исправно им работал). А в 1665-м д’Артаньяна назначили заведующим королевским птичьим двором. Впервые за долгое время гасконец получил неплохой, а главное, стабильный доход. Именно тогда он сам начал именовать себя графом. Потом этот титул пытались оспаривать, детям д’Артаньяна даже пришлось за него судиться, и Людовик XIV в результате пошёл им навстречу.
Роковой выстрел
В 1667 году д’Артаньян снова вернулся на военную службу — уже капитанлейтенантом мушкетёров, то есть их фактическим главой. Вместе со своим отрядом он отличился при взятии Лилля и в благодарность был назначен королём его губернатором. Руководил, как отмечают современники, хорошо, но и периодически возникающие крестьянские бунты подавлял жестоко и на корню.
Д’Артаньян старел, ему уже было около 60. Казалось бы, за свою жизнь повоевал достаточно. Губернаторство в Лилле — достойный способ уйти на заслуженный отдых. Но, видимо, не для него. Мушкетёра тянуло к войне. Очередной случай представился в 1673 году — в составе войск легендарного маршала Тюренна д’Артаньян, удостоенный звания генерал-майора (или полевого маршала), отправился на Франкоголландскую войну, ставшую общеевропейским конфликтом. Там его и настигла гибель: во время осады нидерландского города Маастрихта он был убит выстрелом в голову. Смерть д’Артаньяна оплакивала вся армия и лично король Людовик XIV, который, по словам современников, писал королеве после случившегося: «Я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Как мы видим, биография подлинного д’Артаньяна оказалась ничуть не менее интересной, чем у книжного персонажа; впрочем, и за тот образ, что создал Дюма, писателю можно и нужно сказать спасибо. Имя верного королю мушкетёра стало бессмертным благодаря именно ему.
Мушкетёр, писатель, арестант
Гасьен де Куртиль де Сандра не был совсем уж стопроцентным выдумщиком. Мушкетёрскую жизнь он знал не понаслышке — де Куртиль сам был королевским мушкетёром. Писать он начал ещё на службе, а после увольнения в 1688 году целиком отдался творчеству. Его авантюрные романы и вымышленные мемуары пользовались большой популярностью у читателей. Правда, король Людовик XIV в число этих благодарных читателей не входил и дважды сажал де Куртиля за оскорбление королевской семьи в Бастилию — каждый раз на несколько лет. По одной из версий, именно в ходе первого срока писатель получил начальные сведения для «мемуаров» д’Артаньяна — директором Бастилии тогда был господин де Бемо, близкий друг реального Шарля д’Артаньяна.
Смотритель птичьего двора
Назначение д’Артаньяна смотрителем королевского птичьего двора может выглядеть опалой. Но это совсем не так. Самому д’Артаньяну едва ли приходилось следить за несушками и гусями. Этим занимался особый штат сотрудников. Это почётная придворная должность, к тому же прибыльная. Обычно такие должности покупали за тысячи ливров (рассчитывая на окупаемость за 5–8 лет). Да и квартира смотрителя располагалась рядом с Лувром. То есть речь идёт вовсе не об опале, а, наоборот, о милости, оказанной Людовиком д’Артаньяну.