Советские войска ушли с афганской территории ровно 35 лет назад. Но до сих пор там работают построенные нашими инженерами объекты, что дают стране электричество, работу и нефть. А также не позволяют людям погибнуть от голода.
…Это место найдут все таксисты в Кабуле, даже если вы не владеете языками пушту и дари. Объяснять не надо, сказал практически по-русски — «макрорейян», и всё, тебя туда привезут. Несколько улиц застроены советскими «панельками» — от четырёх до пяти этажей, и иметь здесь квартиру считается очень престижно. Первоначально тут жили специалисты из СССР, откомандированные в Афганистан, и сотрудники аппарата правящей Народно-демократической партии ДРА.
Разумеется, с тех пор много воды утекло. Квартиры «макрорейяна» в разное время занимали и захватившие столицу в 1992 году моджахеды, и талибы, и бизнесмены. Случался и самовольный захват жилплощади — так, 70-летняя гражданка РФ Федосеева, бывшая замужем за афганским инженером ещё в девяностых (при «Талибане»*), отсудила в шариатском суде свою квартиру, занятую соседом. Возле «панелек», как положено у афганцев, сплошной базар. «Откуда?» — видя иностранца, спрашивает торговец. «Шурави» (советский) — отвечаю я. Мне бесплатно наливают гранатовый сок, другой продавец просит принять в подарок апельсины. Меня окружают люди, наперебой пожимают руку. «Русские построили здесь столько всего, что это до сих пор помогает народу! — говорит мне 78-летний Асадулла, когда-то учившийся в Воронеже. — И эту память разрушить уже невозможно». 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, мы ушли из Афганистана. Но что случилось с тем, что мы оставили здесь после себя?
«Нас учили, что вы палачи»
В Кабульском политехническом университете всегда многолюдно — учиться тут считается весьма престижным: и при шахе, и при Наджибулле, и при проамериканском режиме, и при «Талибане». Учебное заведение выпускает необходимых работников для государства — инженеров-строителей, электромехаников, геологов. С 20-летним студентом Исмаилом Мохаммади я говорю на «великом и могучем» — в столичном «политехе» функционирует лучшая в стране кафедра русского языка. «Политех» в 1963 году возвели советские специалисты — в подарок афганскому народу. «Здание, конечно, постарело, — признаётся Исмаил. — Но в Кабуле за полсотни лет было уже несколько землетрясений, а университет устоял. Общежитие у нас тесное, маленькое, на головах друг у друга живём. Когда “политех” построили, никто не рассчитывал на такое количество желающих получить высшее образование. Это памятник для шурави. Американцы двадцать лет вели свою пропаганду — что вы оккупанты, палачи, убийцы афганского народа. Но я отлично знаю — и я, и мои друзья учатся здесь именно благодаря русским».
«Это шурави построили!»
По туннелям перевала Саланг я проезжал неоднократно — следуя из Кундуза в Кабул. И всякий раз мои попутчики наперебой кричали мне: «Посмотри, брат, это шурави построили! Сколько лет прошло, а он стоит!» Тоннели, сделанные московскими метростроевцами, протянулись на 3,5 км, а защищающие от снежных лавин и селя железобетонные галереи — на 11 км. Они также оборудованы электричеством и вентиляцией (каковые, правда, по причине погоды периодически перестают работать). Автомобильная дорога, проложенная шурави до Кабула, является главной жизненной артерией, основной магистралью Афганистана — конкретно по ней идёт основной импорт продуктов из-за границы, позволяющий стране выжить в зимние месяцы. Кое-где дорога уже сильно раздолбана — у меня путь из Кундуза в Кабул занял 9 часов: а это всего 337 километров. «Вот заметь, уйму времени назад шурави шоссе проложили, и по-прежнему оно действует, — отмечает мой собеседник Маджид Тахири, в 1984-1990 гг. учившийся на врача в Ленинграде. — И глянь на дела американцев, ни одной дороги вообще нормальной не найдёшь. Деньги либо разворовывались, либо на них строили шоссе такого убогого качества, что оно вскоре разваливалось. Американская дорога из Кандагара в Кабул проработала шесть месяцев, и теперь там целые участки “отслоились”, асфальт сошёл!»
«Молимся на русских»
Через «Пули Дусти» — Мост Дружбы, построенный в 1982 году от Термеза (тогда — город в Узбекской ССР) до афганского Хайратона, проходит множество грузов. Мост огромен, почти километр — до середины, где находится КПП пограничников Узбекистана, везут таксисты, пешком долго идти. Строители из СССР воздвигали «Пули Дусти» два года, одновременно провели трубопроводы для транспортировки нефтепродуктов. «Этот мост сейчас кормит не только Хайратон, а всю провинцию Балх, — объясняет афганский бизнесмен Сарвар Файази. — Только из-за его наличия у тысяч людей есть работа и возможность накормить свои семьи и в буквальном смысле не умереть с голоду. Сюда идут продукты, процветает торговля, все при деле — и владельцы закусочных, и хозяева “обменников”, и таксисты, и грузчики, и охранники».
И действительно, повсеместно в Хайратоне надписи на русском языке: «Дабро пажаловат», «Лучая афганская кухня», «Хароши гастыница». «Мы молимся на русских за этот мост, — сообщает мне таксист Акбархан. — Тут никто не забыл доброту и щедрость шурави». Именно по этому мосту 15 февраля 1989 года ушёл из Афганистана последний советский солдат. И по нему же спаслись афганские чиновники в августе 2021 года, когда Мазари-Шариф заняли талибы.
Всё делали бесплатно
Сейчас в Афганистане с электричеством дела получше, а ещё недавно и в Кабуле свет включали лишь на 10 часов в сутки. Но даже столь ничтожного графика энергии не было бы в принципе, если бы не электростанция Наглу в 40 км от афганской столицы: построенная на деньги СССР и руками советских специалистов — тоже в подарок афганцам. Мне прямо-таки становится интересно: а мы кого-то за что-то вообще просили платить? Свет в афганские города подавался через ЛЭП советского производства — и они стоят на месте, пережив жестокие бои и чехарду разношёрстных правительств в Кабуле. Советские геологи в семидесятые годы XX века разведали в Афганистане огромные запасы нефти и газа, и сейчас чиновники «Талибана» заключили контракт с КНР на разработку этих месторождений. Куда ни шагни, по всему Афганистану, в любой небольшой далёкой провинции, мне охотно демонстрировали множество объектов и кричали: «Русский, смотри! Шурави сделали!» Это и Джелалабадский ирригационный комплекс, спасший от голода афганских крестьян во время засухи. И домостроительный комбинат в Кабуле. И профучилища, где готовили сварщиков, водителей и инженеров. И тысячи (да-да, тысячи) школ и детских садов. И авторемонтный комбинат. И хлебозаводы в Кабуле и Мазари-Шарифе. Что-то очень сильно пострадало, но большинство работает и приносит пользу стране. Без этого Афганистану, вне сомнений, пришлось бы очень плохо.
…В Афганистане мне часто приходилось слышать, как американская администрация оплатит косметический ремонт в построенной СССР школе и вешает на ней табличку: «Сделано на деньги США». Старались также отправить на переплавку старую советскую военную технику, заменить её американской, но не смогли: наша лучше работает в афганском климате. Советскую помощь Афганистану за последние 35 лет усиленно пытались убрать из памяти афганцев: и командиры моджахедов, и США. Но оказалось, её уже не стереть и не переплавить.
Кундуз-Кабул-Хайратон (Афганистан)
*Организация запрещена в РФ