ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 26, 2020

Богач, бедняк

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Кого и как коснется повышение налога во имя социальной справедливости

Своя рубашка всегда ближе к телу, и неважно, из жидкого хлопка она или шелковая. Впрочем, шелковая дороже, а потому можно понять душевные муки министров нашего правительства, в очередной раз поставленных перед нелегким выбором: отдавать или не отдавать ежемесячно в казну по 2% своих личных доходов?

Для начала вспомним: в 2002 году средняя зарплата в стране составляла «сущие копейки» — 3200 рублей в месяц. Но и начальники особо не жировали: оклад президента страны был 63 тысячи, премьер-министра — 50,4 тысячи, и министры не стеснялись публично признаваться в личной бедности. А потому установленная в те времена плоская шкала НДФЛ в 13% для всех россиян не резала глаза.

Но за следующие 18 лет зарплаты «высшему тандему» неоднократно повышались — и на проценты, и в разы. Наивысший скачок, сразу в 2,65 раза, произошел в 2014 году, после присоединения Крыма. Не обидели себя и руководители государства, и министры с депутатами, ставшие рублевыми мультимиллионерами, и чиновники пониже рангом. Зато у среднего россиянина реальные доходы падали пять лет подряд. Отсюда и разговоры: не пришло ли время богатым чуть-чуть поделиться?

Богатые были против. В 2016-м «крамольникам» дал отповедь экс-адвокат, ставший главой комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Макаров: «Нужно понимать, что брать прогрессивный налог придется и с врача, и с учителя, хорошего рабочего или служащего. Под прогрессивную шкалу подпадут северяне с их северными коэффициентами, оборонка и десятки других отраслей экономики, в том числе IT-отрасль, зарубежные ученые и высококвалифицированные специалисты». Лукавил, конечно, ибо не об учителях и «хороших рабочих» шла речь.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни