ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 29, 2023

Договоры ушли, договоренности остались

Рейтинг: 0

Автор: Елена Черненко. Коммерсантъ

Для международной архитектуры контроля над вооружениями 2023 год выдался весьма непростым. Россия приостановила участие в российско-американском Договоре о стратегических наступательных вооружениях, вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, отозвала свою ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Эти соглашения и ранее вызывали нарекания у российской стороны, однако на фоне обострения конфликта вокруг Украины власти РФ существенно переосмыслили свои подходы к контролю над вооружениями. Москва более не считает эту сферу абсолютным приоритетом и не готова рассматривать ее обособленно от других.

Три шага назад

Итоги года для режима контроля над вооружениями весьма неоднозначные. Начнем с плохих новостей: продолжилась эрозия элементов этой системы. Причем, в отличие от предыдущих лет, драйвером этого процесса во многом была Россия. Наиболее значимым с точки зрения практических последствий стало решение о приостановке участия России в ключевом российско-американском соглашении — Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Президент Владимир Путин объявил об этом 21 февраля в послании к Федеральному собранию. Обосновал он это решение тем, что США, по словам их же представителей, хотят нанести России «стратегическое поражение» и причастны к атакам украинцев на заявленные по ДСНВ российские авиабазы (Дягилево и Энгельс).

Кроме того, власти РФ ужесточили звучавшие ранее обвинения в адрес США в нарушении договора. По их оценке, американские процедуры переоборудования пусковых установок баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков B-52H не соответствовали обязательствам США. Эта тема возникла не в 2023 году, а намного раньше. Стороны неоднократно обсуждали ее и даже наметили варианты решения одной из указанных проблем, но не успели опробовать их.

Приостановка участия России в ДСНВ на практике прежде всего означает, что:

  • Москва более не посылает Вашингтону уведомления о своих стратегических ядерных силах (за время действия договора с 2011 года по март 2023-го они обменялись такими данными 25 720 раз),
  • не допускает к своим военным объектам американских инспекторов
  • и не участвует в заседаниях созданной в рамках договора консультативной комиссии.

США претензии России отвергли, заявив, что ее решение о приостановке участия в ДСНВ «незаконно» и она обязана выполнять требования договора. Впоследствии, однако, Вашингтон тоже объявил, что не будет предоставлять Москве данные о своих ядерных силах и принимать инспекторов. Сейчас никакого обмена информацией и иной деятельности в рамках ДСНВ не ведется. Формально же договор продолжает действовать (до 2026 года).

В мае 2023 года российский парламент принял закон о выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). На рассмотрение законодателей инициативу также внес Владимир Путин. Этот подписанный в начале 1990-х договор ограничивал численность военной техники в Европе по пяти категориям (танки, бронемашины, артиллерия, боевые самолеты и вертолеты). В конце 1990-х возник военный дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран Варшавского договора и государств, появившихся после распада СССР. В 1999 году в Стамбуле подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, однако обновленный договор ратифицировали лишь четыре страны (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) из 30 подписавших. В 2007 году Россия приостановила участие в ДОВСЕ, в качестве условия возвращения к его выполнению потребовав от государств—членов НАТО ратифицировать новый вариант договора. Они на это, однако, не пошли. В пояснительной записке Госдумы к решению о денонсации ДОВСЕ констатировалось, что к маю—июню 2023 года это соглашение «во многом устарело и утратило связь с действительностью».

После того как Россия окончательно вышла из договора, страны НАТО также объявили о намерении бессрочно приостановить участие в нем. На сегодняшний день ДОВСЕ существует, по сути, только на бумаге.

В октябре Владимир Путин заявил о целесообразности дератификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В качестве главной причины такого решения власти РФ привели тот факт, что США за более чем 20 лет не приблизились к ратификации этого соглашения, и Россия считает нужным уравнять свой международно-правовой и политический статус со статусом США. Отзыв российской ратификационной грамоты осложнил и без того непростую ситуацию, в которой находится ДВЗЯИ. Дело в том, что для его вступления в силу нужна ратификация 44 странами, имеющими ядерное оружие или возможности его создания. До этого года для того, чтобы договор заработал, не хватало ратификаций (или же подписей и ратификаций) восьми стран. Теперь их стало девять.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни