ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 20, 2020

Инстаграм головного мозга

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Кузьмина. Вечерняя Москва

Влияние соцсетей на психику людей серьезнее, чем казалось

Спор о том, вредны соцсети или нет, казался бесконечным. Но последние события доказали: влияние соцсетей на наше сознание и психику серьезнее, чем казалось прежде. Нашумевшая трагическая история, произошедшая на дне рождения блогера Екатерины Диденко, а главное — последующее поведение девушки, устроившей хайп на смерти мужа и двух приятелей, осудили даже ярые поклонники сети. Разбираемся, почему именно «Инстаграм» оказывает на людей столь пагубное влияние.

История «аптечного ревизорро» Екатерины Диденко (смерть участников ее вечеринки в бассейне с сухим льдом) вполне может стать поворотным моментом во взаимоотношениях гомо сапиенс — именно человека разумного! — и «сетевых возможностей». Будет ли это началом отрезвления общества — большой вопрос. Честно говоря, вряд ли. Но кого-то точно заставит пересмотреть свое лояльное отношение к происходящему. Более того: уже высказывается мысль о том, что из всех созданных человечеством интернет-платформ именно абсолютно невинный, на первый взгляд, «Инстаграм» неожиданно превратился в самую опасную. По крайней мере для психики. А казалось бы, ну чего в нем такого?

— Безусловно, один из главных «бичей» соцсетей — это трата времени, — рассуждает психолог Владимир Ковалев. — Бесценность этого ресурса становится очевидна только с годами, и молодежь «убивает» время легко и непринужденно. Но эта претензия в той или иной степени может относиться к любой соцсети. Постараемся быть объективными: для человека одинокого, например, иной раз возможность поделиться с кем-то своими мыслями — безусловное благо. Но таких случаев в истории с соцсетями не так много. Дефицит времени и внимания — две основные болевые точки нашего времени. Но соцсети их порождают и продуцируют в равной степени, вот в чем беда. То, что можно было бы использовать как благо, обернулось большой бедой. Дело не в том, что соцсети по своей сути деструктивны. Дело в том, на что именно начал использоваться их изначально не полностью отрицательный потенциал.

С Владимиром Александровичем трудно не согласиться — изначально и «Фейсбук», и прочие соцсети становились площадкой для общения. Но все мы знаем, что с какого-то момента ведение соцсетей начало отнимать у людей все больше времени, а виртуальная площадка превратилась в достаточно агрессивный ринг, бои на котором происходят по сути без правил. Споры зачастую начало подменять тролление, а уж по массе негатива, обрушивавшегося на головы пользователей со стороны их оппонентов, соцсети не знают равных. И все же исследователи говорят — «Инстаграм» в этом смысле сеть самая безжалостная.

— Если не ошибаюсь, впервые «Инстаграм» назвали самой пагубной для людей площадкой три-четыре года назад англичане, исследователи из организации The Royal Society for Public Health. Они опросили порядка полутора тысяч пользователей до 25 лет, задавая им вопросы относительно популярных соцсетей. В итоге оказалось, что меньше всего негативно воздействуют на человеческую психику YouTube и Twitter, а вот «Инстаграм» в этом смысле стал лидером. Выявились и самые больные точки сети: да, у тех, кто часто пользуется ею, развивается болезненная зацикленность на своей внешности, регулярно — недовольство ею, зависть, что в итоге приводит к депрессии. Кроме того, развивались тревожность, нервозность, страх пропустить некие «важные новости», бессонница. А ведь любые зависимости становятся объектом исследования психологов.

Инстаграмщики в этом смысле подарили целый букет из неисследованных доселе «цветов», поясняет Ковалев.

— На языке специалистов это называется аддиктивными моделями поведения по типу обсессивно-компульсивного расстройства. Это можно объяснить так: чтобы облегчить тревожность и снять беспокойство на какое-то время, человек привыкает совершать одни и те же действия, а именно — бесконечно что-то выкладывать для просмотра пользователей, писать свои новости и посты, размещать фотографии. Не сделав этого, пользователь сети испытывает «зуд», непреодолимое желание посмотреть, не опередил ли его кто-то с новым постом, как многим понравилась та или иная его фотография. Отсутствие должного количества лайков вызывает растерянность, раздражение, постоянное навязчивое стремление к совершению одних и тех же действий, которые на какое-то время облегчают тревожность и беспокойство. Формируется зависимость от просмотра новостей и необходимость выкладывать собственные новости, писать посты, публиковать фотографии и так далее.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни