Россия и США предприняли еще одну попытку совместными усилиями остановить гражданскую войну в Сирии. И предложили план прекращения боевых действий. Российские и американские дипломаты работают вместе на сирийском направлении, но это вовсе не означает потепления отношений между Москвой и Вашингтоном.
Россия – чуть ли не главная угроза для национальной безопасности США. Все беды в мире – от Америки. Таково общее настроение в российских и американских политических кругах, если судить по публикациям в СМИ и заявлениям официальных лиц. Парадоксально, но факт – Россия и США вот уже несколько лет балансируют на грани холодной войны, что, однако, не мешает дипломатам двух стран заниматься распутыванием сложных региональных узлов. Совсем недавний пример – ядерная программа Ирана. Именно активная кооперация российского и американского внешнеполитических ведомств способствовала тому, что в многолетней ядерной саге была поставлена финальная точка. Теперь Россия и США решили вплотную заняться гражданской войной в Сирии, унесшей жизни нескольких сотен тысяч человек. При этом, очевидно, что и в Вашингтоне, и в Москве по-прежнему относятся друг к другу с крайней подозрительностью. Но острота сирийского конфликта и его масштабы вынуждают Белый дом и Кремль хоть как-то договариваться.
Непраздничное обращение
Новая российско-американская инициатива по урегулированию конфликта в Сирии была обнародована в начале минувшей недели. Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии предложили правительственным войскам и вооруженной оппозиции прекратить боевые действия начиная с 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года. Это предложение не распространяется на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России) или другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН. И российские ВКС, и международная коалиция, возглавляемая США, продолжат бомбардировки позиций террористов.
Как отмечалось в совместном российско-американском заявлении, все стороны, принимающие участие в боевых действиях в Сирии в составе вооруженных сил или военизированных формирований, за исключением террористов, должны сообщить представителям США или России, что готовы прекратить боевые действия, не позднее 12:00 (время дамасское) 26 февраля 2016 года. «Люди с ружьем», готовые поддержать российско-американскую инициативу, могут применять силу в ответном порядке в целях самообороны, указывали авторы документа.
При этом особо подчеркивалось, что как сирийское правительство, так и оппозиция должны быть готовы к политическим переговорам под эгидой ООН.
Текст совместного заявления России и США появился на сайте российского МИДа вечером в понедельник. И фактически в это же время на президентском сайте было вывешено видеообращение Владимира Путина, в котором он изложил суть совместной инициативы России и США.
«Россия проведет необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – особо отметил президент.
Стоит отметить, что подобного рода видеоформат (если речь не идет о традиционных новогодних обращениях) используется первым лицом страны крайне редко. 21 июля 2014 года Владимир Путин в таком формате отреагировал на крушение малайзийского «Боинга» над Донбассом. А Дмитрий Медведев в апреле 2010 года выступил с видеообращением к народу Польши, после того как под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и сопровождавшей его делегацией.
Но Путин не ограничился только видеообращением. В минувшую среду он провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Ирана Хасаном Рухани, президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, разъясняя суть российско-американского заявления.
Возникает вопрос: почему Владимир Путин решил заняться миротворчеством? Ведь уже очевидно, что правительственная армия при поддержке российских Воздушно-космических сил смогла если и не переломить ход гражданской войны в свою пользу, то, по крайней мере, перейти в наступление по нескольким географическим направлениям. Один из возможных вариантов ответа – в Кремле понимают, что российские военные спасли режим Башара Асада от краха, но помочь ему выиграть гражданскую войну они не смогут. Если только речь не идет о наземной операции, в которой будут задействованы десятки тысяч военнослужащих. А кроме того, сейчас мы создали хорошие переговорные условия для Башара Асада.
Как Путин и Обама «сдавали химию»
В сентябре 2013 года Вашингтон находился в шаге от военной операции против Башара Асада. О решении нанести удар по Сирии президент США Барак Обама заявил 31 августа в прямом телеэфире. При этом он направил запрос на ее одобрение Конгрессом, который в тот момент был на каникулах. «Целью применения вооруженных сил США должно быть пресечение использования химоружия в будущем и уничтожение соответствующего потенциала», – говорилось в проекте документа, направленного Белым домом сенаторам. Накануне были опубликованы данные американской разведки, в которых вина за использование химоружия в Гуте (пригороде Дамаска) 21 августа возлагалась на правительственные силы Сирии. Тогда погибли, по разным данным, от 281 до 1729 человек, среди которых было большое число детей. При этом международные эксперты на тот момент свой вердикт вынести еще не успели. Сирийские власти и оппозиция же обвиняли друг друга в осуществлении подобных химических атак (в том числе и предыдущей, произошедшей в районе Алеппо 19 марта 2013 года). Россия поддерживала версию Дамаска. Президент Владимир Путин назвал обвинения в адрес Асада в использовании отравляющих веществ против повстанцев «дурью несусветной».
«Поскольку Совет Безопасности ООН полностью парализован и не желает привлечь к ответственности Башара Асада, мы должны действовать даже без его одобрения», – заявлял тогда президент США. Дебаты в Конгрессе должны были состояться не ранее 9 сентября. И именно в этот день министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединиться к Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). У Асада не было другого выбора как согласиться. Обама, который, в свою очередь, не горел желанием наносить удары по Сирии, 10 сентября призвал парламентариев отложить голосование по одобрению военного вмешательства до рассмотрения плана Москвы. К тому моменту решение США о проведении ограниченной военной операции против Сирии поддержали уже 35 стран.
В середине сентября Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заключили в Женеве соглашение, в рамках которого Вашингтон обязался не наносить удары по Сирии, если Асад будет придерживаться плана по разоружению. Окончательно процесс вывоза химического оружия из страны был завершен 23 июня 2014 года. В результате все остались в выигрыше – фактически помогли друг другу. Путин – Обаме, которому не пришлось идти по стопам Буша-младшего и бомбить очередную арабскую страну. Обама – Путину, который снискал международные лавры миротворца. Путин – Асаду, избежавшему в условиях гражданской войны военной атаки со стороны США.
Неудобные клиенты
Безусловно, главная интрига – насколько продолжительным будет режим «прекращения боевых действий», если он все же будет реализован на практике. Ответ на этот вопрос сегодня не даст никто, учитывая специфику внутрисирийского конфликта.
Правительство Сирии согласилось прекратить военные действия в соответствии с американо-российской договоренностью. Но, комментируя это решение, заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Мекдад заявил телестанции «Аль-Маядин», что «перемирие не помешает сирийской армии продолжать преследовать террористов, и, я думаю, в ближайшие дни мы добьемся новых побед».
«Сирийские войска сохраняют за собой право ответить на любое нарушение перемирия со стороны боевиков, которое затронет мирных граждан или армейские части», – указывалось в заявлении сирийского МИДа.
Вооруженные формирования сирийских курдов также объявили, что будут соблюдать перемирие в Сирии, установить которое предлагают Россия и США. Но, как отмечалось в официальном заявлении Сил народной самообороны (СНС), боевого крыла сирийской курдской партии «Демократический союз», они также оставляют за собой «право на ответ агрессору». Турция считает партию «Демократический союз» и ее боевое крыло террористическими организациями, и в последние дни турецкие войска регулярно обстреливают позиции курдов Сирии.
Весьма настороженно к российско-американской инициативе отнеслись и оппозиционные группировки.
Например, Высший комитет по переговорам (ВКП), представляющий часть сирийской оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией, заявил, что оппозиция «чаще подвергается атакам террористов, чем режим», и «нужно запретить режиму осуществление любых боевых действий». Кроме того, оппозиционерам показалось «странным», что Россия, воюющая на стороне Башара Асада, в то же время будет контролировать осуществление перемирия.
Комитет предложил четко ввести режим прекращения огня сроком на две недели и пролонгировать его в случае успешного соблюдения всеми участниками. При этом оппозиционеры призывают также зафиксировать, прежде чем перемирие вступит в силу, боевые позиции правительственной армии. Цель этого предложения – «запретить режиму передвигать свои войска и увеличивать вооружение в регионах, контролируемых им, с начала перемирия».
А командиры оппозиционной Свободной сирийской армии заявили, что не будут соблюдать условия перемирия, если террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» будет подвергаться ударам.
Скептически настроены и «внешние спонсоры» сирийской оппозиции. «Россия, – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу журналистам, – уже пять месяцев проводит бомбардировки против умеренной оппозиции. Если Россия продолжит эти безответственные бомбардировки, то смысла в прекращении огня не будет».
При этом не стоит забывать, что «прекращение боевых действий» должно, по логике, стать первым шагом к запуску политических переговоров между правительством и оппозицией. Но перспективы здесь весьма туманны.
«В сирийском конфликте по-прежнему участвует слишком много игроков, чересчур много интересов. Мы по-прежнему видим, что стороны по-разному смотрят не только на политическое будущее Сирии, но даже на уже достигнутые договоренности, оценивая их с точки зрения собственных интересов», – отмечает доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий Косач.
«Мирное урегулирование, о котором так много говорят, – это естественный итог любого военного конфликта. Однако для его достижения необходимо выработать единый взгляд на вопрос, из-за которого началась война. Пока этого единого взгляда мы не видим», – говорит Косач.
Россия, Иран, ряд курдских организаций продолжают уверять, что Башар Асад – законный президент Сирии. США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, сирийская оппозиция настаивают на его нелегитимности. А это значит, что, даже если перемирие установится (что также под большим вопросом из-за гигантского количества взаимоисключающих интересов у разных игроков), оно будет шатким и хаос в ближайшее время в Сирии сохранится, прогнозирует эксперт.
Все под подозрением
«Я не уверен, что без сотрудничества России мы смогли бы достичь нынешних договоренностей или, по крайней мере, открыть доступ гуманитарной помощи», – заявил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри. Но это, скорее, дежурный реверанс в сторону Москвы. О «разрядке» в отношениях между Москвой и Вашингтоном говорить не приходится.
Как пояснил The Wall Street Journal высокопоставленный американский чиновник, «мы будем судить Россию по ее действиям, а не словам». Представители администрации Барака Обамы неоднократно заявляли, что российские ВКС в Сирии занимаются уничтожением оппозиции, которую, кстати, поддерживают США, а не борьбой с «Исламским государством». Российские официальные лица, в свою очередь, отмечают, что Москва не поддерживает режим Асада, но поддерживает его в борьбе с терроризмом.
«Почти все американские союзники, имеющие отношение к конфликту в Сирии, видят его решение как производную от договоренности России и США. Поэтому достигнутое соглашение – это сигнал для всех, показывающий серьезность намерений американцев привести дело к миру», – говорит доцент кафедры международных проблем МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.
«У американцев довольно сильный стимул на данном этапе, чтобы соглашение было исполнено, и они будут стремиться свою часть сделки довести до конца. Они будут следить, чтобы разного рода нарушения из приграничных регионов со стороны Турции и Иордании пресекались, – по крайней мере, мы видим прецеденты, как американцы порицали турок за обстрелы сирийской территории. И я не думаю, что кто-то из американских союзников рискнет пойти по пути саботажа соглашения, в случае если Башар Асад и Россия будут исполнять свою часть сделки», – прогнозирует эксперт.
Тем не менее в Вашингтоне готовы к тому, что ситуация в Сирии может окончательно выйти из-под контроля.
Как намекнул госсекретарь США Джон Керри, если соглашение о прекращении боевых действий не будет реализовано на практике или же в ближайшее время власти и оппозиции не начнут переговоры о формировании правительства переходного периода, то, возможно, в действие придется вводить некий «план Б». На слушаниях в сенатском комитете по международным делам он не стал вдаваться в детали этого плана, но сказал, что, возможно, речь может пойти о территориальном расчленении Сирии. Американские СМИ неоднократно сообщали, что в американской администрации дискутируется вопрос о поставке оппозиции вооружений и разведывательной информации, чтобы уменьшить ее потери от ударов российских ВКС и усилить ее наступательный потенциал.
В Москве на намеки Керри отреагировали крайне нервно. «Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего «плана Б». Нам о нем ничего неизвестно, – заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов на конференции дискуссионного клуба «Валдай» «Ближний Восток: от насилия к безопасности». – Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня».
«По «плану Б» все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет, – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение США по плану по Сирии.
«План Б» уже давно обсуждается в Конгрессе, в Белом доме, давление сторонников этого подхода на Обаму чрезвычайно велико, – говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – По сути дела, он был готов еще два года назад, много раз видоизменялся. С точки зрения противостоящей Асаду стороны он вполне уместен и в случае срыва нынешних договоренностей может быть применен, потому что дальше уже договариваться не о чем. Если этот вариант перемирия не сработает, то дальше речь пойдет о решении конфликта военным путем».
Собеседник поневоле
В своем видеообращении Владимр Путин отметил, что при согласовании российско-американской инициативы «использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии». В 2013 году Россия и США в ходе крайне напряженных переговоров смогли договориться о том, как ликвидировать сирийский химический арсенал. Но это, образно говоря, была другая «геологическая эпоха».
«Диалог между Россией и США не прекращался. Он был по иранской ядерной программе, продолжался все это время по Сирии, идет обмен мнениями и по Украине», – говорит Андрей Сушенцов. Однако этот диалог вряд ли может перетечь в партнерство, которое было до украинского кризиса. Все же все нынешние контакты с США обусловлены острой политической необходимостью. К ситуации времен «перезагрузки», когда обсуждались крупные инвестиции, совместные крупные проекты, вроде разработки арктического шельфа, мы в течение еще нескольких лет не вернемся вне зависимости от того, кто станет новым американским президентом, полагает эксперт.