ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 10, 2020

Ни рыба, ни мясо

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Курих. Профиль

Как скоро искусственно выращенные продукты войдут в нашу жизнь, и помогут ли они решить глобальные проблемы человечества

McDonalds, Burger King, Pizza Hut, рестораны IKEA – вот далеко не полный список заведений общепита, недавно объявивших о включении в свой рацион искусственного мяса. Тема синтезированных продуктов питания, их полезности и вкусовых качеств все чаще обсуждается в модных изданиях, в среде гурманов и диетологов.

Совсем по-другому относятся к зарождающейся технологии экологи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 18% антропогенного влияния на климат приходится на процессы, связанные с производством пищи. Больше всего нареканий у активистов вызывает животноводство: каждый килограмм курятины, попавший на прилавок, эквивалентен выбросу в атмосферу 4,57 кг CO2, килограмм свинины – 6,35 кг, говядины – до 43 кг. Причем масштабы агроиндустрии растут: если в 1990 году совокупный объем производства молока, мяса и яиц в мире составил 758 млн тонн, то к 2018 году показатели выросли до 876 млн тонн молока, 336,4 млн тонн мяса и 70 млн тонн яиц. По прогнозам ООН, через 30 лет население Земли достигнет 9,7 млрд человек, и, чтобы прокормить его, придется увеличить выпуск продовольствия еще на 70%. При нынешнем подходе это приведет к кратному росту выбросов парниковых газов.

Альтернатива – еда из пробирки. Насколько она реальна, и что мешает заменить натуральные продукты на искусственные уже сейчас?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни