ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 29, 2021

Переедание в застольный период

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шепелева. Добрые советы

Михалева Оксана Григорьевна, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук

В нашей стране традиционно новогодний стол должен был ломиться от деликатесов, напитков, салатов, горячих блюд, десертов и прочего. Хозяйки делали все возможное и невозможное, чтобы их стол был самым лучшим, богатым и необычным. Все это, конечно, было связано с дефицитом продуктов, с тем, что их было очень трудно достать, к празднику готовились заранее, отстаивали огромные очереди в магазинах, доставали «из-под полы». И, конечно, все с таким трудом добытое и приготовленное полагалось съесть за праздничным столом. О том, что можно было что-то выбросить, и речи быть не могло… Сопровождались такие застолья перееданием, обострением гастроэнтерологических проблем, ухудшением течения подагры и сахарного диабета, а иногда могло закончиться и госпитализацией. Частота госпитализаций по поводу острого панкреатита до сих пор в десятки раз увеличивается в новогодние праздники. Повышает риск обострения заболеваний неумеренное употребление алкоголя в сочетании с жирной пищей и переедание. Постараемся этого избежать.

В наше время дефицита продуктов, к счастью, нет. В любой момент мы можем купить и попробовать то, что хочется, что мы любим, побаловать себя. Мы живем в эпоху изобилия, у нас есть все или почти все. Но вот традиции, привычки остались. И они особенно сказываются во время семейных праздников, таких как Новый год.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни