ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 18, 2015

По пабам!

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Снегирев. Российская газета - неделя

Где даст интервью один из самых авторитетных пивных эрудитов Чехии? Ну конечно, в пивной. Потому я ничуть не удивился тому, что главный редактор и издатель журнала Pivo, Bier & Ale Павел Боровиц назначил встречу в "Пивоварском клубе" - популярном пражском заведении, известном тем, что здесь клиенту могут предложить более ста разных марок пенного напитка.

Официант споро поставил перед нами два бокала со светлым пивом. Павел с удовольствием отхлебнул и одобрительно произнес: "Лежак". Десятка. Мое любимое".

Ну что касается десятки, то я понимаю - это плотность 10%. А вот что означает "лежак"?

- "Лежак" или по-английски - "лагер", это, как правило, светлое и легкое пиво с небольшим процентом алкоголя. Не больше 5 градусов. Классический чешский "лежак" трудно сделать. Надо иметь очень хороший хмель, высокого качества солод, чистую без примесей воду, а также использовать особую технологию. Настоящий "лежак" обязательно обладает таким важным свойством, как "питность". Это когда ты выпиваешь одну кружку и сразу хочется выпить вторую. Варить такое пиво надо не менее 8 часов. Далее оно должно отлежаться при определенной температуре от 30 до 90 дней, чтобы из него ушли все ненужные примеси. Не все заводы могут себе позволить такое.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни