ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 1, 2018

Призрак социализма

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Михайлов. Профиль

Сегодня у российских властей все мысли не о приватизации, а наоборот, о национализации проданного ранее госимущества

Почему российские власти отказались от продажи госкомпаний и последовательно строят государственную экономику. Результаты приватизации в России за 2017 год. Кто и как выступает за усиление приватизации в стране.

Приватизация‑2017: наследство и планы

Приватизация на 2017 год регламентировалась двумя документами – Прогнозным планом (программой) приватизации на 3 года (2017–2019), утвержденным правительством (распоряжение от 8 февраля 2017 г.), и законом о бюджете, в котором предусмотрены конкретные поступления от приватизации. Однако ни тот, ни другой документ не устанавливают директив и носят скорее прогнозный характер.

Стоит напомнить, что прошлая программа приватизации – на 2014–2016 годы – с треском провалилась. В семи крупных компаниях предусматривался выход РФ из капитала полностью, его не произошло ни в одном случае. Частично выполнен план по аэропортам «Шереметьево» и «Внуково», но очень странным образом, без каких-либо доходов в пользу бюджета (внесение активов во вновь создаваемые «друзьями президента» АО). Зато срочно были включены в план «Башнефть» и «Роснефть» и тут же проданы. Первая сделка – в пользу госкомпании «Роснефть» – была весьма спорной (прямо запрещено законом о приватизации), а министр экономразвития Алексей Улюкаев даже получил 8 лет строгого режима за взятку, которую якобы вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина за подготовку этой приватизации. Вторая сделка весьма туманна, конечные бенефициары ее так и неизвестны.

Из 11 компаний, в которых государство хотело за 2014–2016 годы сократить свою долю, фактически такое сокращение состоялось только в 2 случаях: АЛРОСА и «Интер РАО». Последняя сделка прямо противоречила закону о приватизации, т. к. осуществлялась в пользу госкомпании «Роснефтегаз».

И только малая приватизация набрала хоть какой-то ход, обеспечив 66 млрд руб. доходов федерального бюджета за 3 года. Хотя 3/4 объектов, выставленных на продажу, продать не удалось.

Программа приватизации на 2017–2019 годы предполагает продажу акций 477 АО, 298 ФГУПов, долей РФ в десяти 000, а также 1041 объект иного имущества, включая даже «программы для ЭВМ». После ее утверждения в 2017 году программа приватизации правилась уже 3 раза. Кажется, большой объем работы? Но для федерального бюджета это слезы. Всего 5,6 млрд руб. ежегодно от малой приватизации. Это в 4 раза меньше, чем в прошлой трехлетке, а если учесть инфляцию, то и еще меньше.

По большой приватизации также намечены планы, хотя они намного скромнее и короче тех, которые были в прошлой трехлетке. Всего 4 объекта для выхода РФ из акционерного капитала полностью и только 3 для сокращения участия РФ. Многие так и не приватизированные в соответствии с планом 2014–2016 годов компании в новый план уже не попали – «Роснано», «Ростелеком», «Транснефть», «Зарубежнефть», Уралвагонзавод и др.

План на 2017–2019 годы оказался намного скромнее предыдущего трехлетнего плана. Не потому, что приватизировать нечего, а потому, что больше не хочется.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни