Ноя. 14, 2018

Рауль Рианчо: "Массимо сказал: "Ты не идешь на прощальный ужин"

Автор: Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,Мария МАРКОВА. Спорт-экспресс

Интервью бывшего тренера "Спартака", который входил в штаб Массимо Карреры, а после отставки итальянца на несколько матчей возглавил красно-белых

Рианчо в жизни – такой же веселый, как и на пресс-конференциях. Мы встретились утром в лобби гостиницы на Ленинградском шоссе, откуда уже в среду он поедет в аэропорт. Рауль начал без раскачки – сам заговорил о своей фирменной фразе про солнце.

– Слушайте, неужели все были бы счастливы, если бы я плакал и говорил, что все плохо? Нет, так нельзя! Даже если ты проиграл, надо верить, что через неделю будет лучше. Поэтому я и повторял про солнце. Люди извратили мою фразу, прозвали синоптиком… Дело не в метеорологии. Кофе будете?

– С удовольствием.

Нам принесли по чашечке. Начинать с неприятного не хотелось, но пришлось.

Сразу знал, что это временно

– Как вам сообщили об увольнении?

– Знаете, все вышло как-то странно. Вообще моя история в "Спартаке" получилась странной. Сразу знал, что это временно. Да и все знали, что я уйду, кто будет моим сменщиком. В этой ситуации мотивировать игроков непросто. Что я должен был делать, говорить ребятам "Давайте! Вперед!"? Это было бы комично. Поэтому я повторял на протяжении последнего времени только одно: "Парни, пусть я уйду из "Спартака", но вы-то останетесь. Это вам нужна победа в матче с "Рейнджерс", а не мне. Это вам продолжать биться за Кубок, продолжать еврокубковую кампанию. Вы не за меня работаете, а за "Спартак", за болельщиков". Вот примерно так я искал мотивацию у команды. Немного грустно, но что поделать? Все знали, что я здесь временно.

– Как к вам относилась команда?

– Хорошо! Мне кажется, все понимали, что я подошел к делу со всей душой. Ведь самое важное в команде – это игроки, а не тренер. Они выходят на поле. Можно дать совет, напутствие, можно даже местами скорректировать игру, но выходят на поле и отдают (или не отдают) силы – футболисты, они решают исход матча. Вот вам пример: Гвардьола, на мой взгляд, лучший тренер в мире.

– Для нового тренера "Спартака" тоже.

– Рад за него.

– Извините, перебили.

– Так вот Гвардьола вряд ли бы мог выиграть со "Спартаком" Лигу чемпионов, Гвардьола не смог бы с "Эспаньолом" стать чемпионом Испании. Он не смог бы достигнуть результатов без тех игроков, что были в его распоряжении. Задача тренера – объединить своих футболистов общей целью. Сделать так, чтобы 27 человек думали об одном и том же, чтобы каждый взял свое большое эго (а все хорошие футболисты – эгоисты) и направил его на благо команды.

– Была хоть минимальная возможность, что вы останетесь главным тренером?

– Не думаю. Проблемы ведь начались не вчера. Руководитель клуба и спортивный директор сразу сказали, что команде нужны кардинальные перемены.

– Спортивный директор?

– То есть – генеральный, Родионов. Он сказал, что "Спартаку" нужны перемены. И добавил, что надо сделать их не такими радикальными. То есть, помочь пережить переходный период. Почему только переходный? Потому что в итоге мы все равно часть прошлого тренерского штаба, а значит, в глазах многих и часть проблемы. Солари пришел в мадридский "Реал" из дубля, но он был новым человеком для своей команды. У нас все было иначе.

– Каково работать, понимая, что вы временный человек?

– Для "Спартака", наверное, было правильной идеей организовать этот переходный период на шесть важнейших матчей. Только представьте: придет новый тренер и проиграет эти встречи – да его сразу убьют. А так, можно принести в жертву Рауля, в которого полетят все камни, но выгадать время и сделать этот переходный период наиболее мягким. У нового тренера сейчас будет две недели, чтобы полноценно подготовиться и начать работать. До свидания, Рауль! А новому тренеру – удачи!

– А в чем смысл для вас? Стать ритуальной жертвой – не очень похоже на работу мечты, о которой вы постоянно говорили на пресс-конференциях.

– В первую очередь я обыкновенный наемный работник, у меня есть шеф. Дальше вопрос – а что ты хочешь от своего босса? Есть много вариантов, но базовых два: чтобы тебе рассказывали, какой ты замечательный, красивый, умный и так далее, или, чтобы тебе платили деньги. В идеале это должно сочетаться, но я считаю хорошим боссом того, кто за хорошую работу платит деньги. Когда ты точно знаешь, что 5 и 20 числа каждого месяца ты получишь зарплату. В мире футбола это важно. Ведь как у нас обычно бывает: ты поработай, а мы потом разберемся. В этом плане "Спартак" – самый профессиональный клуб, в котором мне доводилось работать.

– Интересно.

– Будучи сотрудником клуба, я выполнил указание своего руководства. Меня не выгнали на улицу, а попросили продолжить работу, и я, зная о внешнем конфликте клуба с трибунами, о внутренних противоречиях, посчитал, что будет очень непорядочно отказаться.

– Какую задачу поставили перед собой на эти шесть матчей? Выиграть их все?

– Задача была такой – оградить игроков от негатива, вернуть в команду Дениса Глушакова, немного успокоить команду и, да, добиться хороших результатов. Я уезжаю домой с чистой совестью, считаю, что сделал то, что должен был сделать. И те журналисты, кто смотрит футбол и пишет о футболе, а не об интригах и скандалах, прекрасно об этом знают.

– Неужели не хотели повторить путь Карреры?

– Это было бы сложно. И наши случаи совсем разные. Вот, что самое главное в работе тренера? Я это называю принципом трех "Д". Трех диагностик. Первую диагностику нужно проводить перед началом сезона. Вторую – во время сезона, анализируя, что у тебя происходит на поле. Третью – сразу после его окончания вместе с результатами. В предсезонной диагностике я должен понимать: какие игроки есть в моем распоряжении, на что они способны физически и тактически, в каком они бывают эмоциональном состоянии. С кем, возможно, надо расстаться. У меня всех этих данных не было, я собирал их уже по ходу работы. Вторую "Д" я, на мой взгляд, отработал неплохо – те замены, которые проводил, те тактические решения, которые предлагал, как мне кажется, работали. Но, получается, что из трех компонентов в моем распоряжении был только один... Приплюсуйте сюда еще и атмосферу вокруг команды. Ты приезжаешь на свой второй матч, а стадион свистит так, что у тебя в ушах закладывает! Кошмар. Все это смешивается и становится понятно, что нужны радикальные перемены. Радикальные.