ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 25, 2023

Военное время

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Тренин. Профиль

Важнейшая черта наших дней: предвоенное время сменилось военным. Всю вторую половину ХХ века и начало XXI именовали «послевоенным периодом». Это выражение имело двойной смысл. С одной стороны, речь шла о периоде после окончания Второй мировой; с другой – о надежде, переходившей в уверенность, что эта война была последним крупным столкновением мировых держав в истории человечества. Правда, с какого-то момента в прошлом десятилетии начали закрадываться подозрения, что мир вновь вступил в предвоенный период. Довольно быстро эти подозрения переросли в уверенность. С февраля 2022-го стало очевидно: мы живем в военное время, которое только частично маскируется под мирное.

Война повернулась к нам новым лицом. Она пришла не в форме повторения Второй мировой, нового «22 июня», и не в облике Третьей мировой – огромного ядерного гриба, уничтожающего человечество. Новая война, в отличие от ее «холодной» предшественницы, сочетает фронт длиной две тысячи километров с тылом, чья жизнь почти не изменилась; возвращение артиллерии статуса «бога войны» – с дронами, способными, оставаясь практически незамеченными, наносить точечные удары за многие километры от линии боевого соприкосновения; открытость границ – с набором контрактников как альтернативой мобилизации; бесконечные санкционные пакеты – со все более изощренными путями их обхода.

В таких условиях рассуждать, как еще недавно, о международной безопасности – явный анахронизм. Вместо этого приходится говорить о динамике развития военно-политической обстановки. Конкретно – о ходе и перспективах боевых действий в различных регионах мира – в Европе, на Ближнем Востоке, потенциально в Восточной Азии; о растущей напряженности между США и Китаем; о выходе на поверхность противоречий, долгое время находившихся под спудом мировой гегемонии одного государства, и т. д. Между украинским кризисом и обострением палестино-израильского конфликта прямой связи нет, но оба они суть примеры осыпания однополярного миропорядка и должны рассматриваться именно в этом контексте, если мы хотим понять глубинные причины этих явлений.

Мировая турбулентность, как принято определять нынешнюю ситуацию, – очевидный признак начавшейся борьбы за мировой порядок. Одна группа держав во главе с США стремится во что бы то ни стало удержать свою гегемонию, другая – и Россия в их числе – хочет установить более равновесную модель мироустройства. Это серьезно. В прошлом вопросы такого рода решались посредством мировой войны, но появление ядерного оружия существенно ограничило применение военной силы. Тем не менее сила по-прежнему остается важнейшим инструментом политики государств, и – особо подчеркнем это – не только как средство сдерживания. Мирный и добровольный отказ от борьбы по примеру СССР, вероятно, останется уникальным явлением мировой истории. Руководство США и американская властвующая элита полны решимости отразить вызов, брошенный им растущей мощью Китая, стремлением России к проведению самостоятельной политики, а также подъемом самосознания в десятках государств, составляющих мировое большинство. На решение вопроса уйдет целая эпоха, и она уже началась.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни