ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 30, 2018

Зачем Трампу бомбить Иран

Рейтинг: 0

Автор: ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ. Комсомольская Правда. Москва

Тегеран пугает мир громкими заявлениями: то сбирается уничтожить Израиль, то перекрыть Персидский залив. Наш корреспондент отправился в эту страну, чтобы понять, на самом ли деле Иран такой агрессивный или просто хитрый ?

Меня трясло и лихорадило. Хотя еще несколько часов назад я был вполне себе счастлив - тогда я пальцами сжимал пластик пол-литровой бутылочки виски из шереметьевского дьюти-фри. Черт меня дернул его купить! Я же знал, что в Иранеалкоголь под запретом. Что пассажиров с европейских рейсов досматривают, бутылки изымают. А за продажу и распитие внутри страны по суровым исламским законам - 70 ударов плетью! Я ж не мазохист. Хотя... Это было мучением — за полчаса до посадки в Тегеране попытаться влить в себя хоть сколько-нибудь, но желательно побольше. Может, это меня потом и спасло?

На пограничном контроле я смешался с толпой прилетевших из Багдада.

- Мы - паломники, в Иране много исламских святынь, - объяснил мне Хайдер Альджобори - нефтяник из Эн-Наджафа. Он для ирано-иракского военного конфликта (кровопролитная война началась в 1980-м и длилась 8 лет) был еще слишком мал. Гораздо лучше помнит время американского вторжения.

- Американцы же нас с братьями-иранцами и стравили, - уверен Хайдер. Он хоть из Ирака, но, как и большинство иранцев, - шиит. Это такая ветвь в исламе (ну как католики и православные в христианстве). Но большинство в исламе исповедуют суннизм. И обе эти ветви (в отличие от католиков и православных) друг к другу непримиримы.

Сзади к нашей очереди пристроилась нехилая группа людей в камуфляже.

- О, это рейс из Дамаска, тут по несколько самолетов в день из Сирии прилетает, - кивнул Хайдер на военных. - Иранские добровольцы против сирийских игиловцев (ИГИЛ - запрещенная в РФ группировка - ред.).

Никаких опознавательных знаков на форме не было. Но и на добровольцев подтянутые, с аккуратными бородками мужчины похожи не были.

В аэропорту меня никто не ждал. Представитель иранского МИДа, который встречал нашу московскую делегацию журналистов, почему-то решил, что я прилетаю на следующий день. Все уехали в отель, а я остался. Времени - три часа ночи. Меня тут же атаковали таксисты: недружелюбные, смотрящие на тебя, как на жертвенного барашка, жадные до валюты в твоем кошельке.

Обменники в аэропорту, как и по всей стране, - закрыты. Иран уже несколько месяцев лихорадит от валютного кризиса. Курс местного центробанка — 53 000 риалов за один евро. Таксисты настойчиво предлагали менять по 70 000. Их намеки, что я никогда отсюда сам не выберусь, становились все агрессивнее. Убегая от таксистов, я забрался на второй этаж, в зону вылета.

- Хелп ми! - прокричал я мужчине в очках. Виду он был вполне интеллигентного, ковырялся возле платежного терминала.

- Да, да, сейчас, вот только оплачу себе разрешение на выезд.

- Что-что оплатите? - не понял я.

- Ну нам, иранцам, чтобы выехать за границу нужно что-то вроде визы оформить и пошлину заплатить, - мужчина ловко просунул банковскую карточку в терминал, а затем полез в мобильный, чтобы вызвать мне такси.

Тут к нему подбежал крупный мужчина и что-то яростно застрекотал на фарси. Человек в очках оправдывался. Из всего сказанного я понял только одно слово: «русия».

- Русия?! - воскликнул толстячок и перешел на сносный английский:

- А я азербайджанец! - затем он принюхался ко мне и сделал неожиданный вывод: - Мы почти братья. Не бойся, дорогой, я тебе деньги по хорошему курсу обменяю. А в отель как родного отвезу.

И не соврал. Бережно передавал меня от одного азербайджанца другому. Сначала был меняла (80 000 риалов за евро), а затем водитель такси (20 евро за 40 километров дороги до отеля).

Из-за ночных приключений я забыл включить в номере кондиционер. 45-градусный тегеранский полдень пробрался внутрь. И я проснулся с жуткой головной болью. От дурацкой самолетной выпивки меня трясло и лихорадило. Из окна номера на 18-м этаже открывался так себе вид: 15-миллионный город блюдцем лежал вдалеке, а сверху его накрывала сизая дымка. Отель расположился на самом севере Тегерана — здесь на холмах раскинулись районы дорогих отелей и богатых вилл. Юг города, где живет основное население, задыхался от копоти, которая месяцами не продувается ветрами.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни