ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 20, 2021

Здесь будет город заложён

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Кудияров, Александр Ивантер.. Эксперт

К востоку от Урала предлагается построить несколько новых крупных городов и производственных центров, а Большой Владивосток станет первым миллионником на Дальнем Востоке. Есть ли рациональное зерно в этих мегапроектах и насколько они реализуемы?

Министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу выступил с корпусом идей о новом импульсе развития востока России. В начале августа на встрече с учеными Сибирского отделения РАН он заявил о необходимости строительства в Сибири трех–пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до миллиона человек. Спустя несколько недель Шойгу развил свои соображения в программном интервью РБК.

По мнению министра, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Помимо городов Сергей Шойгу также указал на целесообразность создания в Сибири нескольких специализированных производственных кластеров: медного и электротехнического, алюминиевого, лесопромышленного, углехимического.

А недавно стало известно об идее создания первой миллионной агломерации на Дальнем Востоке. В конце августа глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о планах создания нового города на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Город под названием Спутник разместится недалеко от Владивостока. Тогда Большой Владивосток, агломерация из Владивостока, Артема и Спутника, будет насчитывать порядка 1,1 млн жителей. А уже 3 сентября на Восточном экономическом форуме председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока, корпорации развития ВЭБ.РФ и ее девелоперская «дочка» «Прогород» подписали соглашение о строительстве города.

Такие новости вызвали предсказуемый ажиотаж. Еще бы: новых городов такого масштаба в России не создавалось уже давно. В постсоветский период мы имели дело с расширением уже существующих (и объективно перенаселенных) городских агломераций Москвы и Санкт-Петербурга. Взрывной рост населения Тюмени и Краснодара, а также, чуть меньшей интенсивности, Новосибирска, Сочи и Улан-Удэ происходил естественным путем, за счет внутренней миграции.

Попытки создать новые города на «собственной» экономической базе были единичными, весьма скромными и обычно сводились к «привязыванию» к уже существующему городскому центру. Так, официальная столица Ингушетии Магас (город с 2000 года) имеет население чуть больше 13 тыс. человек и, по большому счету, представляет собой просто микрорайон Назрани, формально выделенный в отдельное муниципальное образование. Иннополис под Казанью вообще нельзя назвать полноценным городом даже с большой натяжкой — это менее тысячи человек постоянного населения, хотя проект реализуется с 2012 года.

Довольно реалистичным можно назвать проект строительства города Усть-Луга с населением 60 тыс. человек на базе одноименного порта. Порт стал настоящими морскими воротами России, здесь развитая транспортная инфраструктура, а кроме того, заявлен целый ряд крупных промышленных инвестиционных проектов. Но здесь ожидается всего 60 тыс. горожан в почти идеальных для градостроителей условиях.

Нам же обещают целый букет на порядок более крупных градостроительных проектов к востоку от Урала — на территориях, которые уже десятилетиями, с самого начала рыночных преобразований в стране, теряют население, хотя и без того не могли похвалиться его избытком.

Замысел министра дерзок, романтичен и многим, включая авторов данной статьи, эмоционально близок. Но насколько реализуема мечта Сергея Кужугетовича?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни