Каждый новый день расследования пожара в «Зимней вишни» порождает новые вопросы. От главных — был ли поджигатель, кто запер дверь в зрительный зал, почему отключили сигнализацию, до второстепенных, но не менее важных. Как вообще позволили работать торговому центру, который при пожаре за считанные минуты превратился в крематорий для несчастных людей?
Мы выяснили подробности вопиющих нарушений, допущенных при открытии и эксплуатации ТЦ. Если расследовать дело всерьез (а мы надеемся, что сотрудники СКР так и поступят), одной скамьи подсудимых не хватит для всех, кто вольно или невольно способствовал страшной катастрофе.
Печально известный торговый центр был возведён на месте Кемеровского кондитерского комбината. Это был бизнес-проект, план которого сделал проектировщик Анатолий Попов. По заказу компании «ККК» он подготовил чертежи и расчёты в две очереди.
Первая — реконструкция двух существующих зданий (на них были запланированы наращивание этажей, ремонт и усиление несущих балок). Вторая — возведение во дворе старого комбината нового строения. Всё вместе по проекту объединялось в торговый центр, на первом этаже которого должна была располагаться парковка, на втором - кегельбан, на третьем - зал бильярда, а на четвёртом — три зала кинотеатра, бассейн и хоккейная коробка.
Однако экс-глава Кемерово Валерий Ермаков и его тогдашний заместитель по строительству Андрей Калинин, чья подпись стоит на разрешении о вводе объекта в эксплуатацию, в один голос заявляют: четвёртый этаж предназначался для тренажёрно-оздоровительного комплекса, а никак не для кинотеатра.
- Не помню ни одного конфликта, связанного с «Зимней вишней», - пояснил «МК» Ермаков. - В любом случае всю разрешительную документацию на работу таких объектов подписывает не мэр, а его заместитель. При этом он не отправляет на объект никаких комиссий, а смотрит только на подготовленные ими заключения.
Вместе с тем у нас были конфликты с двумя другими торговыми центрами. Они пытались работать без необходимых бумаг. Одному из них мы отключили электричество, а у дверей второго в день открытия выставили полицию, которая не пускала туда покупателей. Таким образом мы смогли заставить предпринимателей соблюсти закон, хотя, с позволения губернатора Амана Тулеева, сами немножко нарушили его.
А вот что сообщил компетентным органам Калинин.
- Если, например, спортзал рассчитан на 50 человек, то кинотеатр, как теперь известно, был рассчитан на 300. Существуют же СНИПы! Однако есть в законодательстве есть пробелы. В России нет надзорной организации, которая отслеживает внутренние перепланировки. По логике это должно быть возложено на отделы потребительского рынка, но законодателем это нигде не прописано.
По словам Калинина, субъект должен самостоятельно извещать компетентные органы и разрешать вопросы безопасности.
Что же получается? Если бы перепланировку вовремя углядели бы, глядишь — и закрыли бы кинотеатры! Однако проект был благополучно согласован в комитете строительного контроля городской администрации. Все представленные документы удовлетворили ответственных.
Их всего четыре: подтверждение прав на земельный участок, градостроительный план земельного участка (для выявления пересечений с городскими коммуникациями — например нельзя производить капстроительство на участке, где проложен газопровод), проект и экспертиза по нему (в данном случае проводилась государственная экспертиза при администрации Кемеровской области).
Разрешение на реконструкцию (именно этим словом были обозначены все строительные работы по возведению будущего ТЦ) 23 сентября 2013 года подписала председатель комитета строительного контроля Светлана Морозова.
«Зимнюю вишню» отстроили очень быстро. Уже в марте 2014 года госстройнадзор Кемеровской области (объекты более 1500 кв. метров и выше 2-го этажа контролирует «областная» инстанция) предоставил заключение за подписью инспектора, начальника отдела и руководителя инспекции в администрацию города. 18 марта 2014 года было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания за подписью Андрея Калинина. Далее собственник здания поставил его на кадастровый учёт и должен был получить пожарный паспорт объекта.
- На практике при выявлении изменений пожнадзор обязывает собственника пройти экспертизу ИПЛ (испытательная пожарная лаборатория), - подчеркивает Калинин.- Они же проверяли здание, выписывали предписания...
Итак, в биографии «Зимней вишни» остается два вопроса. Первый — действительно ли собственник слукавил, указав в документах на перепланировку один профиль помещений четвертого этажа, а фактически подменив тренажерные залы кинозалами? И второй — заметили ли переориентацию сотрудники пожнадзора при проверке в 2016 году?
***
Что же произошло с охранной сигнализацией? Почему посетители ТЦ так и не услышали спасительного воя сирены?
Как сообщил «МК» источник в следствии, в здании была установлена самая распространённая отечественная система «Орион».
Из допроса двух сотрудников информационно-технологического отдела ТЦ Сергея Карева и Максима Сихова следует, что в первые дни обслуживание программного обеспечения пытались возложить на их отдел. Однако руководитель отдела Павел Кашкаров снял этот вопрос раз и навсегда. Айтишник заявил, что пожарной охраной должна заниматься аттестованная организация. Так подрядчиком «Зимней вишни» стала компания «Системный интегратор».
Со слов компьютерщиков, которые отвечали, в частности, за обслуживание видеонаблюдения, руководство явно экономило на безопасности. С первых дней было установлено программное обеспечение, которое по камерам определяло количество посетителей в каждом помещении и общий трафик гостей. Однако через некоторое время администрация ТЦ отказалась от программы, сославшись на высокую стоимость её обслуживания.
А с самого начала года руководитель заявила (кто именно это был — арестованная гендиректор Надежда Судденок или пока еще не задержанная исполнительный директор Юлия Богданова, еще устанавливается), что планирует с апреля вообще отказаться от системы видеонаблюдения. Непонятно, чем руководствовались управляющие ТЦ. Напомним, что 23 марта на почту ЧОПа поступило письмо о расторжении договора. Очень похоже, что владельцы просто поступились безопасностью во благо выгоды.
О других нарушениях пожарной безопасности в один голос говорили и Карев, и Сихов. Подходы к шкафам с оборудованием были нередко завалены хламом — картонными коробками и др. Компьютерщики не раз жаловались на это техническому директору Георгию Соболеву. Отключение электроэнергии также стало нормой, из-за чего камеры часто выходили из строя.
Ранее «МК» приводил детали допроса охранника старшего смены Сергея Антюшина и ответственного за объект от ЧОПа Евгения Гумирова. Стражи заявили, что в 16.03 на разделе пожарной сигнализации поступила информация о возгорании на 4 этаже. После того, как загорелась тревожная лампочка, Антюшин позвонил Гумирову и отправил убедиться, что тревога не ложная, своего коллегу, патрулировавшего 4 этаж. Охранник по рации подтвердил, что возгорание в детском центре, и Антюшин пытался включить общее оповещение, но раздался сильных хлопок, и здание было обесточено. Включить тревогу не удалось. А ранее по их словам неоднократно срабатывали ложные тревоги, после чего оповещение было отключено. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к эксперту в сфере пожарной безопасности Александру Глущенко.
- В этих словах сразу бросаются в глаза два серьёзнейших нарушения и возникают несколько вопросов. Главное и основное - «Орион» устроен так, что все системы срабатывают автоматически.
- Расскажите, что вообще собой представляет система?
- Система представляет собой компьютер. По всему помещению расставлены датчики, соединённые в общий раздел. Когда происходит пожар, срабатывает датчик, который сразу отображается в разделе (в данном случае в служебном помещении, где находился Антюшин). Далее алгоритм запрограммирован! Это обязательно включение общего оповещения, дымоудаления, системы водяного пожаротушения, разблокировка аварийных выходов. Повторюсь, всё должно сработать автоматически.
- На оперативном совещании с участием Владимира Путина председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что сигнализация была отключена, а охранник заявляет, что сигнал всё-таки поступал. Может быть речь идёт о том, что было отключено оповещение?
- Скорее всего, было именно так. На практике такое бывает. В систему водяного пожаротушения не заливают воду, чтобы при ложном срабатывании имуществу не был причинён ущерб. По тем же причинам отключают оповещение.
- А каким образом и кто может нарушить эту цепочку?
- Это делается на программном уровне и сделать это может только специалист. Сомневаюсь, что это под силу охраннику. Наоборот, ему могли сказать, что так надо. Это могли сделать люди ответственные за обслуживание, мог быть для этого приглашён сторонний специалист — и такие умельцы, которые специализируются на «настройке» сигнализаций, имеются.
- Какое ещё нарушение вы заметили и о каких вопросах идёт речь?
- Охранник был обязан позвонить в 01. А вопрос у меня к системе дымоудаления. По сути, это мощные вентиляторы, которые выводят продукты горения на крышу. Зачем её было отключать? Эта система, как я понял, не сработала. А эвакуационные выходы? Раз они были действительно заблокированы, то тоже непонятно, чем руководствовались те, кто отключал эти две системы.
- Рассмотрим версию охранника о том, что здание было обесточено. Эти слова имеют право на жизнь?
- Нет, нет и ещё раз нет. При установке и в ходе проверок обязательным условием должен быть резервный источник энергии. Система после отключения основной подачи электричества по правилам должна функционировать 24 часа и 1 час в режиме тревоги. Сотрудники, которые отвечают за это обязаны проверять 1 раз в месяц, а служба эксплуатации здания ежедневно.
***
Следствие уже установило личности двух билетерш, обслуживавших кинозалы в момент возникновения пожара. Наталья Наймушина и Олеся Богатенко пояснили журналистам, что у них «и в мыслях не было» блокировать двери кинозалов. Наймушина, по ее словам, сама забежала в зал №1, где показывали «Тихоокеанский рубеж-2», и крикнула «Пожар, спасайтесь». Это подтверждают и свидетели. Кстати, из самого большого зала №1 спаслись все зрители.
В кинозале №2, где шел «Шерлок Гномс», зрители закрыли дверь сами. Сначала они попытались выйти, но за дверью уже было черным-черно. О том, что произошло дальше, известно со слов Михаила Трусова — он чудом спасся, но потерял двух дочерей, Веронику и Василису. Мужчины действовали, как многих из нас учили на уроках ОБЖ: заперли дверь, обложили ее мокрыми тряпками и стали терпеливо ждать пожарных. Терпеливо и, увы, напрасно. Когда жар и дым стали невыносимыми, зрители выбили дверь запасного выхода. Но спастись смогли немногие.
А вот почему зрители не смогли покинуть третий зал, где показывали «Кролика Питера» - большой вопрос. Некоторые кемеровчане рассказали, что бывали случаи, когда дверь в этот зал закрывали на ключ. Причем сами билетерши — их приходилось искать опоздавшим на сеанс, чтобы попасть внутрь.