ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 24, 2018

100 выдающихся людей

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Лейбин, Игорь Найденов, Анна Рыжкова, Мария Антонова, Ольга Тимофеева-Глазунова, Елена Смородинова, Ася Романенкова. Русский Репортер

2018 в лицах и поступках

«РР» представляет итоги ежегодного исследования «100 выдающихся людей года». В отличие от многих рейтингов «влияния», нас интересовали не должности и звания, а общественные репутации; не политическая повестка (хотя в рейтинг попали и политики, и управленцы), а общественная. Мы отталкивались и от событий, и от мнения благотворителей, общественных деятелей, ученых, просветителей. Получилась история года, но не формальная, а человеческая. Каким запомнится 2018 год с точки зрения человеческих поступков?

— Когда берешься за какое-то дело, приходится быть оптимистом, иначе и никаких надежд нет. Когда я вижу, как все эти безобразия в суде демотивируют наших юристов, это, конечно, очень горько. Приходит человек, полный энтузиазма, а потом он уже говорит: «Все равно ничего не выйдет». Вот если ты считаешь, что ничего не выйдет, то уходи — если ты не в состоянии с этим жить и продолжать бороться, — говорит Светлана Ганнушкина, одна из самых уважаемых и светлых людей в стране, основатель «Гражданского содействия», помогающего беженцам (большое интервью с ней выйдет в одном из следующих номеров «РР»).

Когда мы в 2018 году размышляли о том, кого включать в список людей года, то думали как раз о таких людях, великих не по должности, а по человеческому масштабу. Случалось по-разному, но мы стремились и стремимся к такой высокой планке. И часто получается — если не по масштабу заслуг, то по смелости и деятельной энергии. Великих вообще в каждом поколении не может быть очень много, но всех их должна знать страна.

За десять лет много русских великих людей ушло и продолжает уходить, но с некоторыми из них мы продолжаем вести внутренний диалог.

— Когда я об этом узнала, первое, что мне пришло в голову, — слова Ахматовой: «Почти не может быть, ведь ты была всегда», — говорит Светлана Ганнушкина о председателе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которой не стало 8 декабря. — Вот это ощущение: «почти не может быть». Людмила Михайловна была всегда, везде, и что бы ни происходило, к ней шли люди, она всех принимала, со всеми разговаривала и всех старалась поддержать.

Диалог с такими людьми продолжается даже после их смерти; они влияют на общество, на его самоощущение и ценности. Поэтому мы впервые упоминаем в списке этого года имена нескольких людей, которых уже нет с нами. Да и нельзя было не сделать этого — из принципа. А принцип такой: мы спрашиваем у людей, дела которых нам хорошо известны, о том, чьи достижения и поступки повлияли на страну в этом году вдохновляюще. Социологи назвали бы это экспертным опросом, но у нас все же иной подход: для рейтингов влиятельных или самых богатых людей обычно нужен холодный аналитический взгляд, а для того, чтобы оценить репутацию и степень уважения, нужна сердечная теплота. И конечно, многие не могли не упомянуть подвиг Георгия Великанова, который ценой жизни спас бездомного.

— Из поступков года вспоминается героическая смерть нашего бывшего пресс-секретаря службы «Милосердие» Георгия Великанова, — так ответил на наш вопрос Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Церкви. Поступок Георгия Великанова не рационален, если рассуждать аналитически и холодно — но на самом деле это чудесная евангельская история.

Впрочем, и в нашем подходе есть место скромной аналитике: через «теплый» опрос мы попытались установить, какие события и поступки были главными.

— Без сомнения, это Национальный регистр доноров костного мозга, который строится силами «Русфонда», — говорит Мила Геранина (рабочая группа «Все вместе за разумную помощь» ассоциации «Все вместе»). — Прибавление потенциальных доноров в количестве более 10 000 за год — это невероятный прорыв! Это уникальный проект, который может состояться, только если мы все — жители России — объединимся и поймем: спасти жизнь может каждый, и для этого не нужно практически ничего.

Впрочем, многие события — это не открытия и прорывы, а борьба с несправедливостью и глупостью, как обычно.

— Самое значимое событие в сиротской теме — это то, что была приостановлена работа над законопроектом, существенно ужесточающим требования к приемным семьям. Еще — случай с Екатериной Конновой, мамой ребенка-инвалида, которую задержали за перепродажу лекарств для сына. То, что общественное мнение влияет на ситуацию, — позитивный сигнал, — утверждает Катерина Дмитриева, PR-директор благотворительного фонда «Арифметика добра».

Конечно, все продолжают обсуждать Нюту Федермессер, ее подвижническую работу по созданию в стране системы паллиативной помощи и неприличные обвинения в ее адрес со стороны оппозиционной общественности — под видом желания «спасти» человека от сотрудничества с властями. Часто говорят и не для цитирования, опасаясь недовольства и чиновников, и общественности. В числе прочего упоминают денежный кризис в благотворительной сфере; отмечают, что социальная сфера и некоммерческий сектор в этом году подошли к грани. Больше десятка крупных организаций заявили о потере крупных доноров, сокращении программ, увольнении людей. Почти все, конечно, упирается либо в экономику, где уже десять лет нет сколько-нибудь впечатляющего роста, либо в политику, где многие процессы бюрократизированы, гайки закручены.

Мы не могли нынешним, очень экономным составом нашей редакции охватить все сферы жизни; наши эксперты в основном из сферы благотворительности, науки и культуры, где у нас есть компетенции и драйв. Но поступки и явления в политике и экономике все равно отражены в нашем исследовании. Общественники часто упоминали политиков — например, депутата Сергея Шаргунова: он внес решающий вклад в смягчение уголовной статьи за экстремизм, по которой в последние годы стали все чаще сажать за перепосты в интернете. А среди экономических прорывов нельзя было не отметить таких достижений этого года, как чемпионат мира по футболу и открытие Крымского моста. Кроме того, многие ученые-новаторы упоминали и достижения больших корпораций, и законодательные новшества:

— Я могу выделить два важных события уходящего года в сфере автономного транспорта, — говорит Александр Тимофеев, генеральный директор SKYF, компании, которая делает летающие машины. — Во-первых, это успехи КАМАЗа. КАМАЗ же как раз работает над беспилотными грузовиками, причем уже заметен серьезный прогресс. Во-вторых, это положительные изменения в законодательстве. С 1 декабря правительство разрешило тестирование беспилотников на дорогах, что не может не радовать.

В большой российской науке в этом году упоминалось немного достижений — она не вышла на траекторию заметного роста, несмотря на суету с реформами и многочисленные обсуждения. Но и здесь есть на что надеяться:

— К сожалению, уходящий год не запомнился выдающимся достижением России в области освоения космоса, — говорит Игорь Митрофанов, руководитель Отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН. — Но следует упомянуть совместное заседание Совета РАН по космосу и «Роскосмоса», посвященное концепции российской программы исследования и освоения Луны на ближайшие десятилетия. Участники согласились в том, что ближайшей стратегической целью отечественной космонавтики является Луна: в ближайшие 10 лет Луну будут исследовать автоматические космические аппараты, а затем начнутся лунные пилотируемые экспедиции.

Но пока мы все не улетели на Луну и интересуемся жизнью страны и ее людьми, «РР» представляет «теплую» историю людей и поступков уходящего года.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни