ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 29, 2021

"Чувству меры нас научат Маша и три медведя"

Рейтинг: 0

Автор: Алла Ануфриева. Psychologies

Psychologies: Вы 30 лет исследуете общение в интернете. Что изменилось за это время?

Александр Войскунский: В 80-е годы мы уже вовсю обменивались сообщениями по внутренней сети МГУ, но сегодня каждому доступны контакты на всех континентах. Программы-переводчики позволяют передавать информацию на любых языках, будь то суахили или французский, и качество перевода заметно выросло. Но если в первые годы все старались максимально расширить круг общения из спортивного интереса: «о, у меня из 75 стран есть контакты!», «я участвовал уже в 38 онлайн-конференциях», то сейчас этот азарт поутих. Мы все больше капсулируемся в своих группах, нам важно произвести впечатление на референтное сообщество, и именно там мы прокачиваем репутацию.

«Прокачиваем репутацию» – как и зачем?
А. В.: Размещаем дельные высказывания и любопытные новости, комментируем события, стараясь демонстрировать эрудицию и остроумие, отстаиваем взгляды и при этом следим за тем, чтобы показать себя игривыми или неожиданными и таким образом привлечь новых френдов и фолловеров-подписчиков. Для непубличных личностей такие слабые связи – едва ли не единственный источник социального капитала.

Что такое слабые связи?
А. В.: Это связи, которые возникают в недолгом общении с теми, кто обратился к нам по случаю с какой-то просьбой или с кем мы на короткое время оказались вместе в общей группе или проекте. Мы что-то знаем про этих людей, но не стремимся встретиться и узнать получше. Из вежливости им говорим: «на связи» или «ну позванивайте!». Но если этот человек исчезнет, мы о нем не вспомним и не расстроимся. Таких контактов в Сети у нас, как правило, гораздо больше, чем в реальной жизни.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни