ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 21, 2018

Долги ссудного дня

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Куликов. Профиль

Почти 800 тысяч россиян не в состоянии рассчитаться с долгами, но объявить себя банкротами не могут, поскольку процедура слишком сложна и затратна

В России с ноября 2015 года действует закон о банкротстве физических лиц. В документе прописан алгоритм, как избавиться от неподъемных долгов. Этой возможностью воспользовались немногим более 80,6 тысячи человек, между тем потенциальных банкротов в 9 раз больше. В 2018 году ситуация, похоже, начала меняться. В январе–сентябре этого года процедуру банкротства начали 30 368 россиян, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным юридической компании «Стопдолг», в октябре рост банкротов впервые превысил своеобразный психологический рубеж 5 тысяч человек. Банкротство физических лиц набирает обороты, и к январю 2019 года можно смело говорить о 100 тысячах банкротов в России, делится своим прогнозом глава компании Алексей Демин.

Очистительные процедуры

Вступивший в силу 3 года назад закон опоздал лет на 10, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. «К моменту его принятия миллионы россиян не могли нести кредитную нагрузку. Из-за экономического кризиса их сегодня меньше не стало. Для кого-то банкротство – возможность начать жизнь с чистого листа», – говорит управляющий партнер аудиторской компании «2 К» Тамара Касьянова. Однако оформить все документы, чтобы пройти «очистительную» процедуру, получается далеко не у каждого.

В первую очередь потому, что о такой возможности информировано менее половины граждан, имеющих безнадежные долги. А те, кто знает о законе, не всегда могут собрать пакет документов или оплатить эту процедуру, сетует Касьянова.

Парадокс в том, что большинство граждан, для которых закон о банкротстве физических лиц писался, воспользоваться им не могут, соглашается Егармин. По его мнению, этот механизм не в состоянии решить главную задачу – списать безнадежные долги. «Придумана крайне запутанная схема финансового оздоровления граждан, которая только влечет немалые затраты и затягивает время», – недоумевает собеседник «Профиля». Кроме того, в законе не учитывается, что банки, выдавая кредит, не занимаются благотворительностью. Их цель не осчастливить граждан, а заработать на них, подчеркнул Егармин. Для них банкротство каждого заемщика – прямые убытки, поэтому кредитно-денежные организации в этом институте не очень заинтересованы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни