ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 20, 2021

Котлеты зреют на ветках

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Карабут. Российская Газета - Неделя

На вид — как настоящая котлета. По цене — как натуральное мясо. И даже на сковородке шкворчит — не отличишь. Но на вкус — вроде и мясо, а организм чувствует подвох и протестует изжогой. Так называемое растительное мясо — горох или соя в основе, сдобренные смесью приправ, имитирующих настоящий животный продукт.

Из чего делают 

Котлеты из сои — не открытие века. Их «лепили» и 20 лет назад, просто тогда это не было модным явлением. Новое звучание растительное мясо обрело тогда, когда им занялись заядлые защитники природы, вегетарианцы и заодно небедные люди — Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и Итан Браун. В 2009 году появилась компания Beyond Meat. На обычном горохе ей удалось заработать 240 млн долларов. Состав растительной котлеты Beyond Meat незамысловат: изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт. Похожий состав и у других производителей растительного мяса, которые последовали за американской компанией, — богатые белком бобовые, растительные масла, крахмал и набор добавок, чтобы добиться схожести вкуса. Все это смешивают и пропускают через экструдер — фарш готов. Себестоимость продукта невелика. Но создатели знают, под каким «соусом» подать это блюдо. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни