ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 20, 2018

МКС — 20 лет: что дальше?

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Вальченко. МК Московский Комсомолец

Двадцать лет назад, 20 ноября 1998 года, на орбиту был запущен первый жилой модуль будущей Международной космической станции (МКС).

В строительстве интернационального дома на орбите участвовали десятки космонавтов и астронавтов. Один из них — участник пяти космических полетов, Герой России Александр Калери.

В интервью «МК» он рассказал об уникальном космическом проекте, своем участии в нем и перспективах.

Станция «Мир» была обречена

— Александр Юрьевич, в программу «МКС» вы пришли с проекта орбитальной станции «Мир». Вместе с Сергеем Залетиным совершили последний полет на «Мир» перед его затоплением. Некоторые считают, что МКС сократила жизнь российской станции. Это так?

— Пожалуй, однозначно не ответить. Ведь летом 1998 года, еще до того как первый модуль будущей МКС отправился на орбиту, вышло постановление правительства о прекращении бюджетного финансирования программы «Мир». Наверное, из-за тяжелых финансовых условий. Как помните, в августе 1998 года произошел дефолт.

Этим постановлением «Мир» был обречен. Оставалось выполнить еще два международных контракта — по полету на «Мир» француза и словака. Они должны были лететь на разных кораблях, но миссии объединили и отправили их вместе. Из-за этого, кстати, был отменен мой полет.

«Мир», конечно, к тому времени был достаточно старым. Тем не менее мы с Сергеем Залетиным в 2000 году, когда отработали на нем 73 дня, оставили станцию в неплохом состоянии. По большинству параметров она была допущена к дальнейшему полету. Да, до этого были зафиксированы негерметичность корпуса и утечка воздуха. Но нам повезло, мы нашли причину и устранили. Подтвердили герметичность большей части жилых отсеков. Наземные специалисты выдали заключение о том, что по параметру «герметичность» комплекс «Мир» допускается к эксплуатации.

И все же, повторюсь, из-за отсутствия финансирования невозможно было полноценно эксплуатировать станцию. Ждали начала работы на МКС, запуска служебного модуля. 12 июля 2000 года он улетел и через неделю состыковался с функционально-грузовым блоком «Заря». До этого мы вынуждены были держать «Мир», чтобы не прервалась пилотируемая программа. Не дай бог, со служебным модулем что-то случилось бы, тогда МКС откладывалась бы куда-то далеко. Дублера служебного модуля не было, а на «Заре» невозможно было людям долго находиться. Этот модуль для жизни не предназначен. Поэтому, пока МКС не заработала, тянули «Мир». Как только МКС пошла, все, нужно было с «Миром» заканчивать и спокойно и безопасно опустить его с орбиты. Чем и занялись.

Возвращаясь к вопросу. Можно, наверное, сказать, что это был естественный процесс.

— Как думаете, почему американцы пошли на сотрудничество с нами по МКС? Не потому ли, что у нас был опыт работы на орбитальных станциях, а у них нет?

— У нас действительно опыт работы на орбитальных станциях «Салют», «Мир» был очень большой. Хотя и у американцев определенные наработки были. «Скайлэб» (американская орбитальная станция. — «МК») нельзя забывать. Хотя, похоже, у них самих этот опыт подзабыли в эпоху шаттлов. На «Скайлэбе» три экспедиции отработали — одна месяц, вторая — два, а третья — три месяца. Ну а дальше, кстати, мы им здорово помогли в этом вопросе на «Мире». Еще до МКС у них было несколько длительных полетов. Семеро астронавтов поработали на «Мире». Для НАСА это была хорошая школа длительных полетов, их организации и обеспечения.

Тогда космонавтика в США, кстати, была на распутье. Им нужно было, на мой взгляд, утвердиться и подумать о будущем. Шаттлы летали уже долго, и нужно было работать над следующей программой. Они, кстати, об орбитальных станциях давно думали. Были у них в 60-е годы проекты и военных станций, и «Скайлэб» был. Думали о Freedom. Но что-то мешало. Видимо, уверенности в силах не было. А соединение с российским вкладом, очевидно, открывало новые возможности. Мы особенно на первом этапе оказали им огромную помощь.

Потом надо иметь в виду, что американцы всегда пытаются быть лидерами во всем. Им нужно было и здесь, в части орбитальных станций, показать лидерство. Это не голословное утверждение. В 2008 году, когда Барак Обама стал президентом США, работала назначенная им комиссия экспертов под председательством Нормана Огастина. Она анализировала различные варианты будущих и существующих пилотируемых программ. Например, Space Shuttle, МКС, перспективные лунные и марсианские миссии, полет к Марсу через астероиды. Оценивая опыт МКС, комиссия отметила, что наиболее ценным моментом стала работа с партнерами. Но особо отмечено, что партнерство осуществлялось по принципу «первые среди равных». В том же докладе говорилось, что будущие масштабные проекты могут и должны реализовываться в международном сотрудничестве при лидирующей роли США. Думаю, этот прицел на лидерство был самой важной составляющей в проекте «МКС» для США.

— Катастрофа «Колумбии» 1 февраля 2003 года, когда погибли семеро астронавтов, сильно ударила по амбициям США?

— Удар был жесткий. Я в то время готовился к полету на шаттле в составе 7-й экспедиции на МКС. Должны были лететь на следующем шаттле после «Колумбии». Мы с дублерами находились в США уже неделю, шла предстартовая подготовка. И тут 1 февраля, это была суббота, как раз произошла катастрофа. Мы там еще полторы-две недели находились и видели все. Конечно, удар был тяжелый. Потом программу полетов на МКС пришлось трансформировать, сократить численность экипажа на станции и пересесть на наши «Союзы». В общем-то это был тяжелый урок. Американцы заметно изменили линию поведения.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни