ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 25, 2018

«Наша задача - чтобы людям было выгодно хранить деньги в рублях»

Рейтинг: 0

Автор: ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Равнодушных к политике ЦБ и лично Эльвире Набиуллиной в России нет. Кто-то считает ее одним из лучших руководителей центральных банков в мире, апологетом финансовой стабильности. А кто-то постоянно критикует за излишний консерватизм и высокие ставки по кредитам. «Комсомолка» отправилась в гости к главе Центробанка, чтобы задать все накопившиеся вопросы.

«У ЭКОНОМИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИММУНИТЕТ К РИСКАМ»

- Многие эксперты говорят о новом кризисе. Мол, опять все начнется в Америке, а нас заденет волной цунами, как 10 лет назад. Стоит ли бояться?

- Кризисы случаются. Если посмотрим длинную историю мировой экономики, то спады время от времени происходят. Разной глубины, разного масштаба, разного охвата. В последнее время они становятся глобальными. Экономики друг с другом связаны. Глобальный кризис 2008 года был одним из самых масштабных. В этом году рынки действительно не очень спокойные. Многие пугают возможной рецессией. США после многих лет мягкой денежно-кредитной политики, когда выдавались очень дешевые деньги, начали ее ужесточать. Появились риски для компаний, которые находили финансирование по низким ставкам, и их активы были переоценены

- Их даже окрестили «компаниями-зомби»...

- Именно так. Во-первых, есть опасение, что деньги, выданные под нулевые проценты, ушли не в инфляцию, а в индекс активов. То есть акции, даже самые рискованные, стали стоить неоправданно дорого. Во-вторых, есть риск торговых войн. США и Китай заключили перемирие, но никто не знает, насколько устойчивым оно будет. Темпы роста в Китае снижаются. Америка активно растет уже несколько лет. И по многим признакам – близко к своему потенциалу. Многие опасаются, что будет риск перегрева, а повышения ставок экономика может не очень выдержать.

- Нам что делать?

- Россия – страна открытая. Мы не можем быть изолированы от глобальных тенденций, поэтому важно подготовиться к любым неблагоприятным условиям. После кризиса 2008 года регуляторы многих стран, как и Группа Двадцати, проделали работу, чтобы все финансовые системы были более устойчивыми. Мы тоже активно ужесточали регулирование. Банкиры на это жалуются, причем не только у нас. Но это повысило устойчивость финансовой системы.

- Мне кажется, ничему страны не научились. В США гигантский госдолг, в Италии - те же проблемы. И все это может вызвать очередной кризис, еще более масштабный...

- Бюджетная проблема есть во многих странах. Долги большие. Но я говорю о другом - о финансовых институтах. Источником прошлого кризиса были именно они. Сейчас у них более стабильное положение. Поэтому глобальной рецессии я не жду, но негативные последствия от дисбалансов в различных странах возможны. И наша финансовая система должна обладать большим иммунитетом к таким рискам. Поэтому мы и проводим консервативную политику.

- В чем она заключается?

- У нас и золотовалютные резервы на хорошем уровне, и плавающий курс действует, и бюджетное правило работает (когда все доходы бюджета от нефти дороже $40 идут в кубышку. - Ред.), и госдолг низкий. Даже общий внешний долг (и государства, и частных компаний) уменьшается. Если в 2014 году он составлял $730 млрд., то сейчас мы его снизили на треть. То есть уменьшили зависимость от внешних заимствований. Очень важно иметь такой иммунитет. Как на нас обычно кризис действует? Через цены на нефть. Если они падают, у нас начинаются проблемы. Бюджетное правило, которое многие критикуют за жесткость, создает дополнительную подушку безопасности и снижает зависимость от колебаний нефтяных цен.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни