Год назад в Архангельске прошла первая акция против строительства в заболоченных лесах у глухой железнодорожной станции Шиес гигантского полигона для московского мусора — твердых бытовых отходов (ТБО). Их предполагалось возить сюда из столицы 20 лет в объеме не менее 500 тысяч тонн ежегодно, и экологические последствия могли быть просто катастрофичными.
Власть отказалась согласовать акцию, а полиция попыталась ее прекратить. Но собравшихся оказалось свыше 5 тысяч, и перед людской массой стражи порядка оказались бессильны. Демонстранты маршем прошли по центру города, объявили свой протест бессрочным и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Он накануне обозвал защитников экологии «всякой шелупонью, которая здесь никто и звать их никак». Чем еще больше раззадорил народ.
Позже к архангелогородцам подключились активисты в Москве, Санкт-Петербурге и еще 40 городах. Акция под девизом «Россия не помойка» вышла реально общероссийской. Но главное поле битвы оказалось под станцией Шиес, где местные жители с прибывшими на подмогу волонтерами разбили палаточный лагерь и блокировали стройку. Выяснилось, что надлежащих разрешительных документов у «мусорщиков», официально именующихся ООО «Технопарк», не оказалось. Зато была армия охраны из сотрудников ЧОПов, отрядов ОМОНа и подразделений Росгвардии, не стеснявшихся применять силу. На той же стороне действовали областной парламент, полиция и суды, которые за неполный год привлекли к ответственности за всякие «провинности» 60 активистов и выписали штрафы на два с лишним миллиона рублей.
И что самое удивительное: народ победил! Сооружение полигона прекращено, по решению Арбитражного суда Архангельской области «мусорщики» «Технопарка» должны снести в районе Шиеса все, что успели построить: вертолетную площадку, ангар, общежитие, зону выгрузки вдоль железнодорожного пути и другие строения. А их вышестоящие хозяева — московское ГУП «Автомобильные дороги» — обязаны провести полную рекультивацию изуродованного участка. Экологи, продолжающие контролировать ситуацию, сообщают, что 33 металлических листа с забора сняты, но дальше работы застопорились. Что у навидавшихся всякого людей вызывает тревогу.
Тем временем прежний архангельский губернатор Игорь Орлов отправлен в отставку, а новый и. о. главы региона настроен против полигона. «В ближайшее время, когда я больше погружусь в детали, уверен, наступит понимание того, каким образом нам надо действовать, чтобы проекта на станции Шиес не было», — заявил Александр Цыбульский.
В рядах защитников Шиеса и врио губернатора соседней Республики Коми Владимир Уйба. На пресс-конференции он сказал, что «любой проект, который может нанести вред экологии любого субъекта в любой стране, не должен иметь права на существование». И добавил, что обсуждал тему Шиеса с архангельским коллегой. Сошлись на том, что это неприемлемый проект.
Можно порадоваться, двум соседним регионам повезло — у них появились руководители, не чуждые экологическим взглядам и принципам. А если бы не повезло? Давайте все же разберемся, возможно ли избавиться от нередких в нашей стране ситуаций, когда народ против, но руководитель за (или наоборот) и в этих случаях народное мнение ничего не стоит.
А в данном случае вырисовывается задачка еще многоэтажнее. Ибо противники стройки сумели втянуть в свой спор с областной властью Владимира Путина. Записали видеообращение к главе государства, где призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку», а потом подняли тему на медиафоруме региональных и местных СМИ с участием Путина. И в самый разгар противостояния на Шиесе президент пообещал обсудить проект с Собяниным и Орловым. «Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов», — сказал глава государства.
Нет сомнений, что, если бы глава государства высказался более определенно, губернатор взял бы под козырек и 10-миллиардный (в рублях) проект затопления московских ТБО в болотах Шиеса отверг немедленно. Но Путин предоставил Орлову возможность выбора — и тот выбрал войну с теми, кого считал «всякой шелупонью», не подозревая, что это и есть народ. Тот самый, «единственный источник власти», если верить Конституции.
Орлов позабыл это по вполне объективной причине: губернатор попал на свою должность по команде сверху без всяких выборов. И свои восемь лет пребывания у власти считал, что у него один-единственный «выборщик» — президент РФ.
В январе 2012 года, еще до возвращения прямых выборов глав регионов, Орлов, на тот момент замдиректора калининградского автосборочного предприятия «Автотор», указом президента Дмитрия Медведева неожиданно назначается врио губернатора Архангельской области. Как, почему, за какие заслуги — неизвестно. Далее по предложению главы государства утверждается в этой должности на пять лет решением областного Собрания депутатов. Через три года президент и законодательство в стране меняются, и Орлов проводит «предвыборный финт»: досрочно подает в отставку с одновременной просьбой к президенту Путину разрешить ему вновь баллотироваться на губернаторскую должность — в иных случаях закон это запрещает губернаторам-назначенцам. И снова управляет областью и в звании врио, и после, получив при голосовании поддержку в 53,25% избирателей.
Его рейтинг в регионе и в последующие годы остается одним из нижайших во всем российском губернаторском корпусе, но минувшей осенью Орлов заявляет о готовности принять участие в выборах-2020 и даже грозится победить в первом туре. Однако всего через полгода подает в отставку — по его собственным словам, по результатам «социологических исследований». В области никто не сомневается: здесь свое слово сказал «главный выборщик», но причиной-то стала станция Шиес!
Надо ли удивляться, что нынешние главы и Архангельской области, и Республики Коми, оба пока еще в статусе врио, которым предстоит пройти горнило выборов, единодушно выступили против «издевательства над хрупкой северной природой»? Пример доказывает простую истину: для укрепления в стране принципов демократии одних лишь выборов власти недостаточно — нужна еще и полноценная активность того самого «источника власти» — народа. В Шиесе и вокруг него такой активности нашлось предостаточно.
Вы спросите, что же дальше? Увы. Дальше в стране может образоваться две сотни или больше «новых Шиесов». Поскольку ТБО — твердых бытовых отходов — в стране становится все больше: одна лишь Москва за ближайшие 10 лет обещает произвести их 80 млн тонн. А цивилизованно избавляться от мусора мы так и не научились, несмотря на все разговоры. Зато гонка за мусорными миллиардами отдельных лиц и организаций, вроде шиесного ООО «Технопарк», становится просто неприличной.
Из доклада доцента Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валерия Сосновцева
Эксперт ознакомился с проектом запланированного к строительству в деревне Могутово Наро-Фоминского района в Подмосковье мусоросжигательного завода (МСЗ), якобы идентичного новейшим проектам МСЗ Hitachi Zosen Inova в Швейцарии. Он должен стать «братом-близнецом» действующего предприятия в швейцарском городе Перлене.
По количеству сжигаемого мусора завод в Могутово будет втрое мощнее швейцарского аналога: вместо 220 тысяч тонн в год — 700 тысяч. Но на заводе в Перлене шлаки составят 18% от сжигаемого мусора, а российский МСЗ будет выдавать 37-38%. Швейцарский завод использует воду в качестве охладителя некоторых агрегатов — подмосковному вода потребуется в технологическом процессе, то есть о природной чистоте ее говорить не приходится.
И дальше. «По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз выше проектных максимальных выбросов для МСЗ в Перлене. По пыли — в 30 раз, по ртути — в 10 раз...» То есть у нас предприятие будет на порядок «грязнее» швейцарского аналога. Но швейцарский МСЗ обошелся своим хозяевам в 200 млн франков, а в Подмосковье каждый МСЗ получится втрое дороже. Неужели стоимость завода растет прямо пропорционально объему мусора, который он утилизирует?
И вот сухой остаток в заключении Валерия Сосновцева. Швейцарский Hitachi Zosen Inova — действительно хороший завод. Но России подсовывают совсем другой, и его будущие хозяева «РТ-Инвест» и АГК-1 просто лгут об их идентичности. Лгут правительству, жителям соседних с будущим МСЗ территорий. И всем гражданам России. Ибо МСЗ в Могутово и его будущие подмосковные клоны (в Подмосковье таких запланировано еще три) — первые «воронята», на черных крыльях которых должна прилететь в нашу страну «псевдоэкологическая революция». Рано или поздно она вызовет по всей стране новые массовые протесты.
А зачем нам новые Шиесы?